Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.07.2019

Отменено взыскание с Минфина 156 млн руб в пользу "Сибири"

- -
Аа +

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг отменил решение нижестоящего суда, который по иску авиакомпании «Сибирь» обязал Минфин России выплатить ей более 156 миллионов рублей в качестве возмещения убытков, возникших из-за уплаты излишних взносов в Пенсионный фонд РФ, следует из информации на сайте суда.

Суд второй инстанции удовлетворил апелляционную жалобу Минфина. Апелляционный суд прекратил производство по делу, основания прекращения производства в материалах суда пока не указаны.

Российские авиаперевозчики в соответствии с законом от 27 ноября 2001 года «О дополнительном соцобеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» перечисляют взносы в ПФР. В декабре 2010 года в закон были внесены поправки, увеличившие суммы взносов с 1 января 2010 года. В результате авиакомпаниям, ранее уже уплатившим взносы за 2010 год, пришлось доплатить в ПФР разницу, вызванную поправками в закон.

Конституционный суд РФ в 2013 году признал поправки противоречащими Конституции в той части, в какой они придавали обратную силу правилам начисления страховых взносов, ухудшающим положение авиаперевозчиков. Вместе с тем КС указал, что возврат из ПФР излишне уплаченных в 2010 году средств в последующие периоды (после 2013 года) невозможен, так как нарушит права пенсионеров, получающих доплаты в настоящее время.

После этого постановления КС ряд авиакомпаний потребовал вернуть им излишне уплаченные взносы за 2010 год из казны, предъявив иски к Минфину. Так, Верховный суд России 28 апреля 2015 года оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, которые по иску авиакомпании «ЮТэйр» обязали Минфин выплатить ей около 158 миллионов рублей. Затем аналогичные иски стали предъявлять и остальные перевозчики, в том числе «Аэрофлот» (на 374 миллиона рублей), «Трансаэро» (на 215 миллионов рублей), «Сибирь» (на 157 миллионов рублей), «Россия» (на 93 миллиона рублей) и другие.

Все иски на уровне второй инстанции были удовлетворены. Однако 22 марта стало известно, что зампредседателя Верховного суда РФ Олег Свириденко решил отправить на пересмотр в возглавляемую им коллегию по экономическим спорам два дела по искам авиакомпаний «Донавиа» и «Саратовские авиалинии». Рассмотрение кассационных жалоб Минфина назначено на 20 апреля. Замглавы ВС РФ сослался на новое определение КС РФ от 8 декабря 2015 года, в котором говорится, что порядок исполнения предыдущего постановления «не предполагает восстановления прав авиакомпаний», поскольку в действиях государства отсутствовала противоправность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]