При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Украинский государственный Ощадбанк, чье название на русский язык переводится как Сбербанк, объявил о победе над Сбербанком России в судебном разбирательстве за право использовать на Украине наименование «Сбербанк». Об этом в среду сообщила пресс-служба украинской кредитной организации.
«Ощадбанк выиграл дело, рассмотрение которого длилось более четырех лет, — говорится в сообщении. — Во время судебного разбирательства проведено три экспертизы, рассмотрено более 100 ходатайств сторон».
Ощадбанк настаивал на незаконности переименования украинской «дочки» Сбербанка России в Сбербанк и в январе 2016 года заявил о нарушении прав интеллектуальной собственности. В Ощадбанке считают, что Сбербанк России незаконно использует торговую марку «Сбербанк», что может вводить клиентов в заблуждение и влиять на их поведение.
«Победу в этом деле нельзя переоценить. Это важный этап в истории защиты Ощадбанком прав интеллектуальной собственности в основном судебном деле, которое касается запрета российскому Сбербанку незаконно использовать фирменное наименование „Сбербанк“ на территории Украины», — прокомментировал ситуацию председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.
Весной 2017 года по решению Совета национальной безопасности Украины против российского ПАО «Сбербанк» были введены санкции. Ему запрещено выводить средства за пределы страны, а госструктурам — размещать деньги на его счетах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение