Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Омбудсмен Титов просит главу СК изменить меру пресечения фигуранту дела Baring Vostok

- -
Аа +

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину обращение с просьбой рассмотреть возможность изменения меры пресечения для члена совета директоров банка «Восточный» Филиппа Дельпаля, сообщает пресс-служба омбудсмена.

«Вопреки позиции Верховного Суда Российской Федерации, высказанной в «Обзоре практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей» (утвержденном Президиумом ВС РФ 18 января 2017 года), аргументация следствия и суда о намерении Филиппа Дельпаля скрыться от следствия или противодействовать ему носит формальный характер, конкретные данные, подтверждающие утверждение следствия о таких намерениях, отсутствуют», — говорится в письме Титова.

Дельпаль — один из фигурантов уголовного дела против руководства инвестиционного фонда Baring Vostok. В середине февраля текущего года в отношении него Басманным районным судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При избрании меры пресечения суд счел, что преступление, в котором он подозревается, не относится к предпринимательской деятельности.

В апреле срок содержания под стражей Дельпалю был продлен до 14 июля 2019 года. Основным доводом продления стала необходимость получить заключение судебно-оценочной экспертизы; продолжить допросы сотрудников и акционеров банка, НАО «ПКБ» и других организаций; продолжить осмотры изъятых предметов, документов, денежных средств и электронных носителей; получить ответы на направленные запросы и поручения, а также выполнить иные процессуальные действия.

В ходатайстве следователь указывает на наличие веских оснований полагать, что, находясь на свободе, Дельпаль продолжит принимать меры к сокрытию документов, не изъятых до настоящего времени следствием, может уничтожить вещественные доказательства, сбор которых продолжается, а также иным образом противодействовать следствию. «Следствием не представлено конкретных данных о том, что Филипп Дельпаль пытался скрыться, уничтожить документы или оказать давление на свидетелей (что послужило основанием для избрания меры пресечения)», — считает Титов.

В своем обращении бизнес-омбудсмен просит Бастрыкина «дать поручение изучить вопрос об обоснованности на данной стадии избрания Дельпалю содержания под стражей в качестве меры пресечения».

Дело Baring Vostok

По уголовному делу о мошенничестве Басманный суд арестовал еще четырех обвиняемых: основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, партнера компании Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина и генерального директора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова.

Компания Baring Vostok занимается прямыми инвестициями в акции компаний на постсоветском пространстве. Калви основал компанию в 1994 году. Baring Vostok вкладывалась в акции Яндекса, Вкусвилла, Тинькофф Банка и других крупных проектов. Калви подозревают в особо крупном мошенничестве при заключении сделки по покупке банком «Восточный» акций компании «Первое коллекторское бюро». Следствие считает, что цена на актив была завышена, а сделка принесла банку убытки.

Следствие ссылается на аудиторское заключение PricewaterhouseCoopers о заключенной сделке, которым проданные акции оцениваются в 600 тысяч рублей, что, по мнению следователя, говорит о совершении мошенничества.

Мнение Калви

Предприниматель отрицает обвинения в свой адрес, заявляя, что сделка была совершена и одобрена всеми заинтересованными сторонами.

Калви также подчеркнул, что заявление в правоохранительные органы подал член совета директоров банка «Восточный» — Шерзод Юсупов. Настоящей причиной своего ареста предприниматель считает крупный корпоративный конфликт, связанный с контролем над банком двух групп акционеров: Baring Vostok и выходцев из Юниаструм банка (реорганизован и присоединен к «Восточному» в начале 2017 года).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]