Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Омбудсмен Титов просит Генпрокурора учесть позицию защиты по делу Baring Vostok

- -
Аа +

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание Генерального прокурора РФ Игоря Краснова на наличие новых документов, предоставленных стороной защиты обвиняемых по делу Baring Vostok и не принятых следствием, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Уполномоченный уточнил, что ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела практически завершено. Сторона защиты внесла ходатайства о приобщении ряда значимых для объективного расследования документов. В ближайшее время материалы дела с обвинительным заключением поступят в Генеральную прокуратуру.

В пресс-службе отметили, что в постановлении от 29 июня 2020 года о привлечении Майкла Калви в качестве обвиняемого говорится, что в 2015 году он создал организованную группу, в которую, кроме него, вошли Ваган Абгарян, Филипп Дельпаль, Иван Зюзин, Алексей Кордичев, Максим Владимиров и Александр Цакунов. Группа якобы была создана в целях хищения денежных средств ПАО «Восточный экспресс Банк» в сумме 2,55 миллиарда рублей в пользу иностранной организации «Balakus Company Limited», подконтрольной дочерней компании группы Baring Vostok – «Бэринг Восток Менеджер Холдинг Лимитед», а также самому банку.

По версии следствия, банк незаконно выдал подконтрольной компании «Первое кредитное бюро» («ПКБ») два заведомо невозвратных и необеспеченных кредита. Затем условия кредитования были изменены, и кредитные обязательства были погашены ценными бумагами. «Балакус Компани Лимитед» приобрела акции люксембургской компании International Financial Technology Group S. C. A. (IFTG), стоимость которых (по версии следствия) не могла служить эквивалентным замещением сумме кредитов. После чего акции были переданы по договору купли-продажи «ПКБ» и в последующем банку в качестве отступного.

Титов обращает внимание на то, что стороной защиты представлены судебные решения, которыми установлены обстоятельства об урегулировании задолженности в размере 2 545 670 584 рублей между банком и «ПКБ» на взаимовыгодных условиях и к обоюдному удовлетворению интересов сторон. При этом представители банка занимали последовательную позицию об урегулировании задолженности и отсутствии ущерба.

Кроме того, подготовлены два правовых заключения специалистов в люксембургском праве (IFTG зарегистрирована в Люксембурге), которые отражают вопросы, имеющие значение для определения реальной стоимости переданных акций.

«Однако в удовлетворении ходатайств отказано. Следствие не предприняло никаких мер по устранению противоречий между установленными решением арбитражного суда фактами, мнением независимых экспертов и позицией, положенной в основу обвинения», - отметил Титов.

В связи с этим омбудсмен просит Краснова учесть позицию стороны защиты при поступлении уголовного дела с обвинительным заключением в Генеральную прокуратуру РФ.

Дело Baring Vostok

Компания Baring Vostok занимается прямыми инвестициями в акции компаний на постсоветском пространстве. Майкл Калви основал компанию в 1994 году. Baring Vostok вкладывалась в акции Яндекса, Вкусвилла, Тинькофф Банка и других крупных проектов. Калви обвинялся в особо крупном мошенничестве при заключении сделки по покупке банком «Восточный» акций компании «Первое коллекторское бюро», но в декабре следствие изменило обвинение на растрату. Следствие считает, что цена на актив была завышена, а сделка принесла банку убытки.

Следственные органы ссылаются на аудиторское заключение PricewaterhouseCoopers о заключенной сделке, которым проданные акции оцениваются в 600 тысяч рублей, что, по мнению следователя, говорит о совершении преступление.

При этом Дельпаль пояснял, что экспертиза оценила спорные акции в 254 миллиона рублей, заявив, что оценка не может быть полной без активов, связанных с акциями, а это, по мнению Дельпаля, уже сумма в 4 миллиарда рублей.

В настоящее время следствие по уголовному делу завершено, обвиняемые вместе со своими защитниками знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 75 томов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
2088
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »