При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Женевский суд в пятницу приговорил бывшего сотрудника швейцарского инвестбанка Credit Suisse Патриса Лескодрона к пяти годам тюремного заключения за злоупотребление доверием клиентов и создание мошеннической схемы, которая принесла ему десятки миллионов франков.
Лескодрон предстал перед судом, одетый в серый шерстяной свитер с логотипом Ferrari - легендарного итальянского бренда спортивных автомобилей, один из которых он, как считается, приобрел на накопленные деньги.
Судья Александра Банна сообщила, что экс-банкир признан виновным в мошенничестве с активами клиентов, среди которых были бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и бывший российский сенатор от Бурятии Виталий Малкин. Своими действиями, по словам судьи, он нанес ущерб на общую сумму 143 миллиона швейцарских франков ($152 миллиона) и получил личную выгоду в размере 30 миллионов франков.
Лескодрон “обманывал банк и клиентов” с помощью “хитрого мошенничества”, подделывая подписи на документах для фальсификации платежных поручений, сказала Банна.
По словам адвокатов Иванишвили, из-за действий сотрудника Credit Suisse бывший грузинский премьер потерял сотни миллионов долларов.
Credit Suisse заявлял в январе, что экс-банкир нарушил внутренние правила и швейцарское законодательство, а также скрывал свои мошеннические действия от коллег. При этом, по данным банка, речь идет о единичном случае.
Прокурор Ив Бертосса сказал журналистам в пятницу, что не будет комментировать роль банка в этом деле, поскольку это является предметом параллельного разбирательства.
“Приговор очень суровый”, - сказал адвокат Лескодрона Симон Нта, добавив, что он надеется на сокращение срока заключения за хорошее поведение.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение