При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Окружной административный суд Киева отменил решение, на котором была основана процедура bail-in в Приватбанке; это грозит взысканием государственных средств, внесенных на докапитализацию банка, сообщила в пятницу пресс-служба Национального банка Украины.
В четверг суд в Киеве признал незаконной национализацию Приватбанка и недействительным договор его купли-продажи. Решение было принято по иску бизнесмена Игоря Коломойского, который был основным владельцем Приватбанка до его национализации в конце 2016 года. Минфин и Нацбанк Украины готовят апелляцию на это решение.
Оба ведомства и сам банк заявили, что возвращение банка его бывшим владельцам путем отмены национализации невозможно. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что возвращение Приватбанка Коломойскому угрожает стране дефолтом и экономическим кризисом.
"Окружной административный суд города Киева 18 апреля принял очередное решение относительно процедуры национализации Приватбанка по делу № 826/13813/17, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Приватбанка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd. В частности, удовлетворены требования истца в части отмены решения Национального банка от 13.12.2016 № 105, которым определен перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц", — говорится в сообщении Нацбанка.
Отмечается, что именно это решение регулятора было одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного Приватбанка с рынка при участии государства и проведения процедуры bail-in. Она заключается в конвертации средств лиц, связанных с банком, в капитал банка с последующей его продажей минфину Украины.
"Это может привести к тому, что у связанных с бывшими акционерами Приватбанка лиц появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации", — приводятся в релизе слова начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента Нацбанка Виктора Григорчука.
Он отметил, что решение суда пока не вступило в законную силу, и подтвердил, что регулятор планирует его обжаловать в апелляционном порядке ближайшее время.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение