Среда, 13.11.2019
×
Конференция «ТЕКО: Direct Speech»

Мособлбанк судится со своим основателем Мальчевским из-за ущерба в 67,8 млрд руб

- -
Аа +

Представители Мособлбанка обратились в Видновский городской суд Московской области с исковым заявлением к основателю банка Анджею Мальчевскому о взыскании причиненного заявителю ущерба на сумму 67,8 миллиарда рублей, сообщила РАПСИ пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова.

По ее словам, ранее заявители уже обращались в суд с аналогичным исковым заявлением, но оно не было принято в производство из-за допущенных ошибок в оформлении.

"Первый раз подавали иск и неправильно оформили: неправильно подписали, соответственно иск был возвращен. Второй раз иск подали буквально сегодня. В течение пяти дней будет принято решение о его принятии или непринятии к рассмотрению", — сказала собеседница агентства.

Как сообщает "Коммерсантъ", требования кредитной организации о компенсации 67,8 миллиарда ущерба ориентированы на приговор Измайловского суда Москвы, в соответствии с которым Мальчевский, бывший председатель правления Виктор Янин, а также его бывшего заместитель Юлия Зедина признаны виновными в масштабном хищении средств вкладчиков и осуждены к реальным срокам. "При этом сумма иска первоначально была выше, но при расчете претензий, отмечается в документе, банк уменьшил взыскание на 485,1 миллиона рублей, учтя, что господин Мальчевский погасил часть ущерба еще во время расследования уголовного дела. Возместить хотя бы часть оставшейся суммы банк рассчитывает за счет имущества осужденного, которое уже потребовал арестовать", — говорится в публикации.

По данным следствия, обвиняемые списывали денежные средства со счетов вкладчиков Мособлбанка на расчетные счета организаций банковского холдинга. Под видом совершения сделок банка с вкладчиками похищаемые деньги зачислялись на счета подконтрольных организаций.

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов в конце мая 2014 года объявили о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Дело в том, что банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения регулятора. Привлекаемые средства граждан не отражались на балансе, и банку удалось таким образом скрыть около 76 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
53

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]