Воскресенье, 05.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 04.07.2020

Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о продлении на год срока ареста главы Тольяттихимбанка

- -
Аа +

Московский городской суд рассмотрит 26 мая ходатайство СК РФ о продлении содержания под стражей бывшего председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова на срок свыше одного года, сообщил РАПСИ следователь следственной группы СК РФ Владимир Слепцов.

Ходатайство о продлении содержания Попова в СИЗО на срок свыше одного года с даты ареста связано с тем, что 20 мая Следственным комитетом (СК) РФ было вынесено постановление о предъявлении Попову обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки). Следствием было установлено, что Попов был причастен к покушению на дачу взятки в размере свыше 1,2 миллиона долларов США судьям Верховного суда Российской Федерации.

Старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ генерал-майором юстиции Михаилом Тумановым 24 января было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству в отношении Попова, владельца Тольяттихимбанка и основного акционера ПАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая, бывшего начальника службы безопасности ТОАЗа Олега Антошина и иных неустановленных лиц в связи с наличием в их действиях признаков преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ.

Попов, являясь председателем правления Тольяттихимбанка (Махлай является единственным владельцем банка), в октябре 2015 года через своих подчиненных сотрудников обеспечил обналичивание, а затем закладку денежных средств в размере 1 257 569 долларов в сейфовую ячейку Тольяттихимбанка, открытую на имя посредников в даче взятки, говорится в постановлении.

По версии следствия, Попов путем уговоров и подкупа склонял посредников передать взятку в особо крупном размере судьям Верховного суда РФ.

Также Попов вместе с другими фигурантами уголовного дела обвиняется по статье об организации и участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ). Кроме того, он проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неуплате налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ).

Ранее директор по правовым вопросам АО ОХК «Уралхим» Дмитрий Татьянин сообщил, что ««Уралхим», как потерпевшая сторона в нескольких уголовных делах, связанных с действиями мажоритарных акционеров ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ), заинтересован в проведении тщательного и полного расследования».

Он заметил, что следственные органы объединили в едином уголовном деле различные эпизоды преступной деятельности основных бенефициаров «Тольяттиазота» — организация или участие в преступном сообществе с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 159 УК РФ), неуплата налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ). По мнению юриста, «это позволит следствию увидеть полную картину преступной деятельности фигурантов и дать им объективную оценку».

Обвиняемые разработали и осуществляли сложные незаконные схемы хищения экспортной продукции ТОАЗа, а также нелегально вывели с предприятия значительную часть производственных активов. Это нанесло многомиллиардный ущерб как самому «Тольяттиазоту», так и его миноритарным акционерам, считает Татьянин. Директор надеется, что «благодаря деятельности следственных и судебных органов ущерб «Тольяттиазоту» и его миноритарным акционерам будет возмещен».

Громкое дело

В начале июля 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти вынес обвинительное решение по уголовному делу о хищении более 85 миллиардов рублей у ТОАЗа и его акционеров, заочно признав Владимира Махлая, его сына Сергея, экс-гендиректора ТОАЗа Евгения Королева и их швейцарских сообщников Андреаса Циви и Беата Рупрехта виновными в этом преступлении.

Согласно обвинительному приговору, мошенники продали по заниженной цене всю направленную на экспорт ТОАЗом за период с 2008 года по 2011 год продукцию возглавляемому Рупрехтом швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, входящему в холдинг Ameropa AG Циви. Швейцарцы затем реализовали эту же самую продукцию уже по рыночной цене. Разницу участники преступной схемы распределяли между собой, не уплатив РФ никаких налогов с утаенной прибыли.

Следствие считает, что Попов играл ключевую роль в данной мошеннической схеме, которая причинила «Тольяттиазоту» столь огромный ущерб. В подконтрольном Тольяттихимбанке он руководил сетью аффилированных с обвиняемыми офшорных фирм, контролировал их счета, на которые поступали полученные от незаконной продажи продукции средства, а также обеспечивал коррупционное прикрытие мошеннических схем.

Уголовное дело по 210 статье было возбуждено Следственным комитетом 16 мая 2019 года. В документах следствия говорится, что злоумышленники, «действуя в форме структурированной организованной группы, в период с 2005 по 2013 год совершили несколько тяжких экономических преступлений против государства, против собственности «Тольяттиазота» и других лиц».

Попов был задержан в аэропорту «Внуково» 31 мая 2019 года и в тот же день арестован.

Кроме того, следствие отмечало, что Попов вовлекал в реализацию преступных схем множество компаний и физических лиц, и главным образом — своих подчиненных, зависимых от него в силу служебных отношений. Принимая постановление о продлении ареста Попову, суд согласился с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и иным образом препятствовать расследованию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
134

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]