Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Мосбиржа выиграла кассацию у конкурсного управляющего "Энергокапитала" на 0,9 млрд рублей

- -
Аа +

Арбитражный суд Северо- Западного округа при рассмотрении кассационной жалобы отменил решение нижестоящих судов и отказал в удовлетворении исковых требований к Национальному клиринговому центру (НКЦ, входит в группу Московская биржа) на сумму 0,9 млрд рублей. Ранее иск к НКЦ был подан конкурсным управляющим инвесткомпании "Энергокапитал", лишившейся лицензии в 2015 году, сообщили ТАСС в пресс- службе Московской биржи.

"Тем самым суд подтвердил правомерность всех действий НКЦ, предпринятых для урегулирования дефолта ЗАО ИК "Энергокапитал", совершенного осенью 2015 года. Московская биржа полностью удовлетворена справедливым решением суда. Особый статус квалифицированного центрального контрагента НКЦ и механизмы, предусмотренные законодательством, направлены на защиту интересов добросовестных участников биржевых торгов и поддержания стабильности работы всего российского финансового рынка", - сообщили в пресс-службе.

ЦБ РФ в декабре 2015 года лишил "Энергокапитал" лицензии в связи с нарушением российского законодательства, в том числе за манипулирование акциями на торгах Мосбиржи. Проблемы у "Энергокапитала" начались в октябре того же года - компания не могла исполнять обязательства по сделкам на Мосбирже. В таких случаях Мосбиржа начинает процедуры дефолт-менеджмента: в случае неисполнения обязательств биржа реализует обеспечение, которое участник торгов хранит на счетах в НКЦ. Так же было сделано и случае с "Энергокапиталом". Позднее эта компания была признана банкротом, а конкурсный управляющий посчитал, что НКЦ должен вернуть эти деньги в конкурсную массу, и подал иск.

Из-за этого иска Московская биржа создала резерв в 0,9 млрд рублей во втором квартале, который повлиял на размер чистой прибыли. В апреле-июне чистая прибыль биржи упала на 8,1%, до 4,87 млрд рублей в годовом выражении по МСФО. Без учета этого резерва прибыль биржи за второй квартал выросла на 1,3%, до 5,37 млрд рублей.

"Вопрос о расформировании резервов будет решен после завершения всех стадий судебного процесса", - заявили ТАСС в пресс-службе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »