При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Северо- Западного округа при рассмотрении кассационной жалобы отменил решение нижестоящих судов и отказал в удовлетворении исковых требований к Национальному клиринговому центру (НКЦ, входит в группу Московская биржа) на сумму 0,9 млрд рублей. Ранее иск к НКЦ был подан конкурсным управляющим инвесткомпании "Энергокапитал", лишившейся лицензии в 2015 году, сообщили ТАСС в пресс- службе Московской биржи.
"Тем самым суд подтвердил правомерность всех действий НКЦ, предпринятых для урегулирования дефолта ЗАО ИК "Энергокапитал", совершенного осенью 2015 года. Московская биржа полностью удовлетворена справедливым решением суда. Особый статус квалифицированного центрального контрагента НКЦ и механизмы, предусмотренные законодательством, направлены на защиту интересов добросовестных участников биржевых торгов и поддержания стабильности работы всего российского финансового рынка", - сообщили в пресс-службе.
ЦБ РФ в декабре 2015 года лишил "Энергокапитал" лицензии в связи с нарушением российского законодательства, в том числе за манипулирование акциями на торгах Мосбиржи. Проблемы у "Энергокапитала" начались в октябре того же года - компания не могла исполнять обязательства по сделкам на Мосбирже. В таких случаях Мосбиржа начинает процедуры дефолт-менеджмента: в случае неисполнения обязательств биржа реализует обеспечение, которое участник торгов хранит на счетах в НКЦ. Так же было сделано и случае с "Энергокапиталом". Позднее эта компания была признана банкротом, а конкурсный управляющий посчитал, что НКЦ должен вернуть эти деньги в конкурсную массу, и подал иск.
Из-за этого иска Московская биржа создала резерв в 0,9 млрд рублей во втором квартале, который повлиял на размер чистой прибыли. В апреле-июне чистая прибыль биржи упала на 8,1%, до 4,87 млрд рублей в годовом выражении по МСФО. Без учета этого резерва прибыль биржи за второй квартал выросла на 1,3%, до 5,37 млрд рублей.
"Вопрос о расформировании резервов будет решен после завершения всех стадий судебного процесса", - заявили ТАСС в пресс-службе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение