При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы принял к производству мировое соглашение по иску Банка России к бывшему акционеру Бинбанка Михаилу Гуцериеву, вопрос о его утверждении оставил открытым, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.
Стороны мировой не представили судье оригинал мирового соглашения. Они попросили объявить на процессе перерыв.
Иск от лица Центрального банка к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка - Михаилу Гуцериеву, Микаилу Шишханову, Александру Лукину, Константину Калагину, Петру Морсину и Кириллу Любенцову о взыскании с них убытков в пользу банка "ФК Открытие" был подан в Арбитражный суд Москвы 22 сентября.
Сумма иска составляет 85,4 млрд рублей.
ЦБ в нем попросил возместить убытки, понесенные в результате санации Бинбанка.
В сентябре 2017 года собственники Бинбанка обратились в ЦБ с просьбой санировать банк. На тот момент основной бенефициар нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов контролировали 98,76% акций кредитной организации. В рамках санации регулятор докапитализировал Бинбанк почти на 57 млрд рублей, став его основным собственником. В 2019 году Бинбанк был присоединен к другому санируемому с участием ЦБ РФ банку - "Открытие".
Банк "Открытие" и Гуцериев 23 сентября договорились о заключении мировой, после чего банк подал в суд заявление об утверждении мирового соглашения, но его суть не разглашалась. Представитель Банка России при этом в суде отмечал, что после заключения мирового соглашения с Гуцериевым регулятор не отказывается от претензий к другим ответчикам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение