При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Миноритарные акционеры Казахтелекома подали в суд на телекоммуникационную компанию из-за ее отказа выкупить их акции. Этот шаг может усложнить планы приватизации компании.
Власти Казахстана хотят сократить 52-процентную долю в Казахтелекоме либо посредством вторичного размещения акций, либо за счет ее продажи стратегическому инвестору.
Казахстанская инвесткомпания Falconry Capital и два индивидуальных инвестора попросили местный суд обязать Казахтелеком выкупить их акции примерно за $2 миллиона.
Falconry Capital владеет примерно 7 процентами привилегированных акций компании, или 0,19 процента общего числа акций в обращении.
Инвесторы попросили Казахтелеком выкупить их акции в декабре, сопротивляясь поглощению компанией оператора сотовой связи Kcell.
Политика выкупа акций Казахтелекома предусматривает, что для выкупа акций необходимо скорректировать их рыночную цену с учетом разницы в прибыли за текущий и прошлый год.
Согласно иску, поскольку прибыль компании за девять месяцев выросла более чем вдвое, Казахтелеком должен выплатить за акции сумму, более чем в два раза превышающую рыночную, в течение 30 дней, как следует из собственного регламента компании.
Однако Казахтелеком сообщил инвесторам, что начал расследование о торговле внутренней информацией, и пока не осуществил выплаты.
Казахтелеком отказался от комментариев по данному вопросу.
Компания должна провести собрание акционеров в понедельник, чтобы обсудить новую схему ценообразования при обратном выкупе акций. Миноритарные акционеры, вовлеченные в разбирательство, сказали, что новая схема не может иметь обратную силу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение