Понедельник, 28.11.2022
×
Бюджет России. Рост цен и налогов. Замороженные пенсионные накопления. Экономика за 1001 секунду

Минфин предложил дать сотрудникам АСВ иммунитет от судебного преследования

- -
Аа +

Минфин хочет распространить на работников Агентства по страхованию вкладов (АСВ) положения законопроекта, гарантирующие сотрудникам Банка России защиту от судебного преследования за решения, принятые в ходе исполнения служебных обязанностей, следует из доработанного документа на портале regulation.gov.ru.

Минфин в сентябре опубликовал поправки в закон "О Центральном банке". Законопроект защищает служащих ЦБ (чьи должности включены в специальный перечень, утвержденный советом директоров ЦБ) от преследования за решение, принятое в связи с исполнением служебных полномочий (в том числе, если полномочия уже прекращены). Иммунитета лишаются те сотрудники Банка России, чью виновность в злоупотреблении должностными полномочиями при принятии решения установил суд.

Кроме того, документ запрещает близким родственникам служащих Банка России работать в их непосредственном подчинении. Поправки распространяются на родителей, супругов, детей, братьев и сестер сотрудников ЦБ, а также на близких родственников их супругов. В доработанной версии законопроекта эти положения распространяются и на сотрудников АСВ.

В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, меняющий роль АСВ в процессе финансового оздоровления кредитных организаций: АСВ не будет заниматься новыми проектами по санации банков, эту функцию возьмет на себя специальная управляющая компания, находящаяся в ведении ЦБ.

Более того, поправки в закон фактически дают Центробанку контроль над АСВ: большинство в совете директоров госкорпорации займут представители регулятора - 7 мест, в то время как за правительством будет закреплено всего 5 мест (сейчас соотношение в пользу правительства).

Изменения в закон устанавливают, что главой совета директоров АСВ является председатель ЦБ. В случае вступления в силу поправок нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина может возглавить высший орган управления АСВ. Сейчас глава совета директоров АСВ избирается советом по представлению правительства. С момента создания АСВ в 2004 году совет директоров АСВ возглавляли министры финансов - Алексей Кудрин, а после его отставки Антон Силуанов.

По закону, генеральный директор АСВ назначается на должность советом директоров госкорпорации по представлению председателя совета. Таким образом, после принятия законопроекта глава ЦБ получит право выдвигать кандидатуру на пост гендиректора АСВ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что подорожает к новому году Что подорожает к новому году Бюджет России утвержден и надеется на заимствования. Спор о «потолке цен» на российскую нефть продолжается. Рост цен, налогов, тарифов ЖКХ и крах карты «Мир». Россиянам отдадут замороженные пенсионные накопления? ПФР защитил неработающих пенсионеров от работающих. Технологический суверенитет «потихонечку». Репутация – и Точка Репутация – и Точка Специалисты AMDG выпустили второй отраслевой рейтинг Топ-100 по управлению репутацией в сегменте «Банки», первое место в котором занял банк «Точка», вытеснив с первого места Тинькофф банк. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »