Воскресенье, 28.02.2021
×
Все, что вы боитесь знать о будущем…

Минфин предложил дать сотрудникам АСВ иммунитет от судебного преследования

- -
Аа +

Минфин хочет распространить на работников Агентства по страхованию вкладов (АСВ) положения законопроекта, гарантирующие сотрудникам Банка России защиту от судебного преследования за решения, принятые в ходе исполнения служебных обязанностей, следует из доработанного документа на портале regulation.gov.ru.

Минфин в сентябре опубликовал поправки в закон "О Центральном банке". Законопроект защищает служащих ЦБ (чьи должности включены в специальный перечень, утвержденный советом директоров ЦБ) от преследования за решение, принятое в связи с исполнением служебных полномочий (в том числе, если полномочия уже прекращены). Иммунитета лишаются те сотрудники Банка России, чью виновность в злоупотреблении должностными полномочиями при принятии решения установил суд.

Кроме того, документ запрещает близким родственникам служащих Банка России работать в их непосредственном подчинении. Поправки распространяются на родителей, супругов, детей, братьев и сестер сотрудников ЦБ, а также на близких родственников их супругов. В доработанной версии законопроекта эти положения распространяются и на сотрудников АСВ.

В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, меняющий роль АСВ в процессе финансового оздоровления кредитных организаций: АСВ не будет заниматься новыми проектами по санации банков, эту функцию возьмет на себя специальная управляющая компания, находящаяся в ведении ЦБ.

Более того, поправки в закон фактически дают Центробанку контроль над АСВ: большинство в совете директоров госкорпорации займут представители регулятора - 7 мест, в то время как за правительством будет закреплено всего 5 мест (сейчас соотношение в пользу правительства).

Изменения в закон устанавливают, что главой совета директоров АСВ является председатель ЦБ. В случае вступления в силу поправок нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина может возглавить высший орган управления АСВ. Сейчас глава совета директоров АСВ избирается советом по представлению правительства. С момента создания АСВ в 2004 году совет директоров АСВ возглавляли министры финансов - Алексей Кудрин, а после его отставки Антон Силуанов.

По закону, генеральный директор АСВ назначается на должность советом директоров госкорпорации по представлению председателя совета. Таким образом, после принятия законопроекта глава ЦБ получит право выдвигать кандидатуру на пост гендиректора АСВ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »