Вторник, 07.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Лондонский суд запретил Crispian продавать акции "Норникеля"

- -
Аа +

Судья Высокого суда Лондона Стивен Филлипс, рассматривавший иск "РусАла" к Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова и Whiteleave Владимира Потанина, запретил Crispian продавать акции "Норникеля" участникам соглашения акционеров "Норникеля".

Как следует из заключения суда, имеющегося в распоряжении "Интерфакса", Crispian лишен права продавать свою долю в "Норникеле" путем выставления оферты участникам рамочного соглашения акционеров "Норникеля". Ни аффилированные лица Crispian, ни "РусАл" и Whiteleave с их аффилированными лицами не являются добросовестной "третьей стороной", которая может быть покупателем доли Crispian. Также контрагентами Crispian не могут стать лица, "действующие с ними совместно" (Entities acting in concert with Rusal, Whiteleave or their affiliates), что может означать запрет на участие Glencore, которую управляющий Абрамовича Давид Давидович на суде называл одним из интересантов.

В том числе, такой "добросовестной третьей стороной" не является и "дочка" "Интерроса" Bonico, которая и была инициатором первичной оферты в адрес Crispian, реагируя на которую компания Р.Абрамовича сделала встречное предложение о выкупе 4% акций "Норникеля" pro rata "Интерросу" и "Русалу".

Судья Филлипс отметил, что, даже если Bonico был бы "добросовестной третьей стороной-покупателем", цена оферты Crispian не является ценой, исходящей от незаинтересованной стороны. По мнению судьи, эта цена основана на иных договорённостях между Crispian и "Интерросом" (в этой связи "РусАл" упоминал сделку по выкупу Баимского месторождения).

Это решение суда фактически освобождает "РусАл" от необходимости выкупать причитающие ему 1,9% "Норникеля" у Crispian, что было и так затруднительно в свете санкций США против "РусАла".

Более того, вердикт чреват "разворотом" осуществлённой в марте сделки, в ходе которой "Интеррос" выкупил у Crispian 2,1% акций "Норникеля", сообщил источник "Интерфакса", знакомый с процессом.

Цена оферты и мартовской сделки - $234 за акцию/$23,4 за ADR, таким образом, этот пакет был оценен в сумму около $780 млн. Актуальная рыночная цена ADR "Норникеля" на 24% ниже стоимости мартовской сделки между Crispian и "Интерросом". Для выкупа аналогичного пакета на рынке "Интерросу" сейчас потребуется около $590 млн.

По мнению Олега Петропавловского из BCS Global Markets, для "Интерроса" в этой ситуации непринципиально сохранение 2,1% акций, выкупленных ранее у Crispian. Абрамович, в свою очередь, может сделать оферту рынку по цене $234 за акцию. Покупатель на таких условиях может быть только один - "Интеррос", отмечает аналитик. Таким образом, статус-кво фактически не меняется: "Интеррос" ничего не проиграл, так как может купить пакет и дешевле, у Crispian остаётся возможность продать пакет с премией, либо сохранить долю, получая высокие дивиденды в 12% годовых в долларах, считает О.Петропавловский. Кроме того, Crispian получит назад и свою долю дивидендов на непроданный пакет, напоминает он.

Мотивировочная часть решения Лондонского суда будет опубликована позднее. Уведомление об апелляции на решение суда может быть подано в течение 21 дня.

Представители Crispian и "Интерроса" не комментируют решение, "РусАл" заявил, что приветствует его, так как оно "полностью подтверждает обоснованность позиции "РусАла".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Долг в наследство Долг в наследство Человек взял деньги в долг, не отдал и…умер. Увы, такое бывает. Мелкие бытовые обязательства перед друзьями, коллегами, соседями в таких случаях нормальные люди прощают. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »