Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Лондонский суд отклонил ходатайство одного из экс- владельцев банка "Траст" о разморозке активов

Аа +
- -

Лондонский коммерческий суд отклонил ходатайство одного из бывших совладельцев банка "Траст" Ильи Юрова об отмене решения о заморозке активов, которое в феврале этого года было вынесено в отношении него и других бывших акционеров "Траста" - Николая Фетисова и Сергея Беляева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.

"Судья назвал действия Юрова в рамках управления банком "Траст" организацией "мошеннической пирамиды", - отмечается в пресс-релизе.

В феврале текущего года "Траст" направил в английский суд иск к Юрову, Беляеву и Фетисову о возмещении ущерба в размере $830 млн. В качестве основания были указаны многолетние мошеннические действия бывших акционеров "Траста", в том числе предоставление фальшивых и заведомо невозвратных кредитов принадлежавших им компаниям.

Высокий суд Лондона вынес решение о заморозке активов бывших акционеров "Траста" по всему миру.

В мае Юров подал ходатайство об отмене ордера, сославшись на отсутствие с его стороны какого-либо риска растраты имущества. Юров отрицал факт владения компаниями- заемщиками, настаивая на том, что они принадлежали банку "Траст" и использовались для "управления балансом". По его словам, это "было широко распространено в России в то время".

"Возможно, это не совсем соответствовало требованиям российского банковского законодательства, но широко практиковалось в России и рассматривалось как действенный способ выхода из практически безвыходной ситуации", - цитирует пресс-служба Юрова.

Однако судья Джастис Мейлз заявил, что описанные бывшим совладельцем "Траста" действия имеют мошеннический характер.

"Это была обыкновенная пирамида под красивым названием. Во всяком случае, акционеры хорошо нажились на том, что представляется недобросовестным управлением неплатежеспособным банком. И все это за счет розничных клиентов банка. А в конечном итоге, учитывая финансовую поддержку со стороны государства, за счет российских налогоплательщиков", - приводятся в сообщении слова судьи.

По его мнению, банк стал жертвой масштабного мошенничества, включавшего перемещение средств через цепочку офшорных компаний с целью сокрытия от регулятора самих средств, их источников и бенефициарных владельцев. Судья также сослался на имеющиеся в распоряжении суда неоспоримые доказательства того, что представляется попыткой растраты имущества.

Окончательное решение по существу дела вынесено не было. Разбирательство будет продолжено, очередное заседание состоится в ноябре 2016 года.

Как сообщает пресс-служба "Траста", на сегодняшний день Юров потратил порядка 1,6 миллиона фунтов стерлингов на оплату услуг 25 разных юристов в связи с подачей данного ходатайства. Эта сумма "более чем вдвое превысила расходы банка "Траст" на аналогичные цели".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
589
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »