Понедельник, 14.06.2021
×
США: законопроект по инфраструктуре. «Зеленая» экономика: банки ЕС под угрозой. Tesla: новая Model S

Локдаун в Британии вмешался в спор между владельцами "Альфа Групп" и Fusion GPS

- -
Аа +

Федеральный суд округа Колумбия удовлетворил прошение акционеров «Альфа-Групп» Петра Авена и Германа Хана о переносе даты предоставления ими показаний по иску о клевете к компании Fusion GPS и ее руководителю Гленну Симпсону, заказавшим так называемое «досье на Трампа», в котором среди прочего упоминаются российские бизнесмены.

Свое обращение Авен и Хан аргументировали тем, что они не имеют возможности лично присутствовать в США в период с 9 по 19 ноября этого года или обеспечить все необходимые условия для удаленного присутствия на заседании, поскольку, являясь резидентами Соединенного Королевства, обязаны соблюдать действующий на территории этой страны с 5 ноября режим ограничительных мер, введенный из-за резкого роста количества ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

«Несмотря на то, что господа Авен и Хан желают свидетельствовать удаленно, каждому из них как носителю русского языка требуется помощь переводчика, физически присутствующего с ними при даче показаний. Как изложено в этом меморандуме, содержание законодательства о карантине [действующего в Великобритании — прим. ред.] не позволяет их переводчику физически присутствовать при даче показаний в течение всего периода изоляции», — указывается в ходатайстве, с которым ознакомилось РАПСИ.

В сложившейся ситуации американский суд согласился с позицией российских бизнесменов, предписав провести сбор показаний после 2 декабря, когда ожидается снятие ограничительных мер в Великобритании.

Напомним, иск к Fusion GPS и Симпсону был подан в начале октября 2017 года. В заявлении утверждается, что во время предвыборной гонки в США в 2016 году противники кандидатуры Дональда Трампа наняли Симпсона для составления компрометирующего досье.

Истцы подчеркивают, что в одном из отчетов авторы досье отдельно упоминают «Альфа-Групп» и обвиняют ее владельцев в причастности к «вмешательству в выборы», а также в коррупции и вымогательстве.

«Ответчики знали, что информация, содержащаяся в отчете, не была перепроверена, и что истцов оклеветали. Ответчики могли убрать отчет из досье, перед тем как передать его СМИ в сентябре-октябре 2016 года. Но они предпочли этого не делать», – говорится в иске.

Fusion GPS и Симпсон требовали отклонить иск без рассмотрения, ссылаясь в том числе на действующий в округе Колумбия закон о стратегических исках против общественного участия (Strategic Litigation against Public Participation / Anti-SLAPP), который призван защищать лиц, публикующих информацию в общественных интересах, путем запрета подачи к ним исков, основная цель которых — обременить ответчиков высокими судебными расходами. Однако в январе 2019 года суд пришел к выводу, что данный закон не применим в этом деле.

Суд округа Колумбия также установил, что материалы досье, в том числе о якобы «коррумпированности» истцов и их предполагаемом вмешательстве в президентские выборы в США, действительно могли достаточно негативно интерпретироваться читателями, указав, что в этом отношении клеветнический характер материалов был заявлен в иске должным образом.

В постановлении говорилось среди прочего об обоснованности претензий истцов в отношении распространения сведений досье и проявленной Fusion и Симпсоном халатности, поскольку те знали, что информация была получена из неизвестных им источников и не была проверена.

Иски владельцев «Альфа-Групп» в США из-за «досье на Трампа»

Из-за «досье на Трампа» Авен, Хан и Михаил Фридман подали три иска о клевете в американские суды. Один из них был подан к бывшему британскому разведчику МИ-6 Кристоферу Стилу и компании Orbis Business Intelligence Limited, составителям досье. Второй — к Fusion GPS и Симпсону, третий — к американскому изданию BuzzFeed и его сотрудникам, обнародовавшим досье широкой публике.

В рамках первого разбирательства российские предприниматели утверждали, что содержание доклада не соответствует действительности, а в результате его широко освещаемой публикации их репутация была опорочена. Однако американский суд в августе 2018 года удовлетворил ходатайство Стила и Orbis об отклонении иска на основании Anti-SLAPP, который призван защищать лиц, публикующих информацию в общественных интересах, путем запрета подачи к ним исков, основная цель которых — обременить ответчиков высокими судебными расходами.

Что касается разбирательства с BuzzFeed, ответчики в июне 2019 года уведомили Верховный суд Нью-Йорка о требовании в упрощенном порядке отклонить иск о клевете, настаивая на том, что СМИ вправе обнародовать информацию, которая затрагивает вопросы, относящиеся к деятельности официальных властей, и ситуация с досье якобы соответствует этому требованию.

Российские предприниматели возражали против этого утверждения, потребовав от суда лишить BuzzFeed возможности защищаться по этому основанию, однако соответствующее ходатайство было отклонено.

На данный момент вопрос о приемлемости иска к изданию все еще находится на рассмотрении в суде Нью-Йорка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
2672
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »