Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

Латвия расследует сообщения о связи банка ABLV с отмыванием денег из РФ

- -
Аа +

Власти Латвии говорят, что изучают сообщения о том, что банк ABLV проводил незаконные трансакции для клиентов из России, выявленные инвестором Биллом Браудером, который ведет активную кампанию по разоблачению коррупции.

ABLV был ликвидирован в этом году, после того как Минфин США обвинил третий по величине банк Латвии в отмывании денег, погрузив прибалтийское государство в финансовый и политический кризис.

В ответ Рига ужесточила контроль над десятком латвийских банков, которые открывали доступ на западные рынки для клиентов из России, Молдавии, а также с Украины, обещая им конфиденциальность на уровне швейцарских банков.

Браудер, который возглавляет кампанию, призванную выявить случаи коррупции с участием россиян и наказать чиновников, которых он винит в гибели в московской тюрьме своего адвоката Сергея Магнитского в 2009 году, заявил о причастности ABLV к сделкам коррупционеров из России.

“Мы подали жалобы латвийским властям с материалами, указывающими на связь многочисленных счетов ABLV с мошенничеством на $230 миллионов, выявленным Сергеем Магнитским”, - сказал Рейтер Браудер, чей фонд Hermitage Capital Management некогда был одной​ из крупнейших зарубежных инвестиционных структур на территории России.

По мнению инвестора, часть похищенных из российского бюджета денег прошла через Латвию.

“Латвия была одним из важнейших центров для отмывания российских денег из РФ, - сказал Браудер. - Власти и банковские служащие в течение многих лет допускали трансакции на миллионы долларов и в прошлом закрывали на них глаза”.

Илзе Знотиня, которая возглавляет латвийское ведомство по борьбе с отмыванием денег, сообщила, что в настоящее время чиновники рассматривают жалобу Браудера в отношении ABLV. Банк отрицает совершение каких-либо правонарушений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »