Вторник, 12.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 12.11.2019

Конституционный суд ФРГ усомнился в законности выкупа ЕЦБ госбумаг

- -
Аа +

Федеральный конституционный суд (ФКС) Германии поставил под сомнение законность реализуемой Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы выкупа облигаций государств еврозоны и обратился к Европейскому суду с запросом о ее оценке.

ФКС рассчитывает получить разъяснения Европейского суда по вопросу о том, соответствует ли эта программа мандату ЕЦБ в соответствии с общеевропейским законодательством.

В сообщении германского суда, опубликованном во вторник, отмечается наличие веских оснований полагать, что "решение ЕЦБ о выкупе гособлигаций нарушает запрет на монетарное финансирование и выходит за рамки мандата ЕЦБ по реализации денежно-кредитной политики".

ФКС потребовал проведения судопроизводства в ускоренном порядке, поскольку ситуация требует принятия решения в течение короткого времени, отмечается в сообщении суда.

Выкуп облигаций государств еврозоны, начатый европейским Центробанком в марте 2015 года, является частью общей программы количественного смягчения (QE).

Согласно данным на 12 мая 2017 года, которые приводит ФКС, объем активов, выкупленных в рамках QE, составил 1 трлн 862,1 млрд евро, в том числе госбумаг на 1 трлн 534,8 млрд евро.

Ранее ФКС уже обращался к европейскому суду за разъяснениями относительно действий ЕЦБ. Это было в 2014 году, когда германский суд рассматривал иск группы германских политиков, представителей науки и бизнеса, в котором ставилась под сомнение правомерность программы выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions (OMT).

В феврале 2014 года ФКС направил в Европейский суд запрос о проверке OMT, предполагающей выкуп гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке в неограниченном объеме, на соответствие общеевропейскому законодательству.

В июне 2015 года Европейский суд вынес свое решение, постановив, что программа OMT соответствует основополагающим соглашениям ЕС, и, спустя год, ФКС также признал ее правомерной.

ЕЦБ объявил о запуске программы OMT 6 сентября 2012 года. Несмотря на то, что ни одно государство так и не прибегло к помощи в рамках OMT, самого объявления программы было достаточно, чтобы облегчить долговой кризис в еврозоне.

Действующая программа QE, в отличие от OMT, предусматривает выкуп Центробанком, не проблемных бумаг, а облигаций всех государств еврозоны.

В настоящее время ЕЦБ выкупает бумаги в объеме 60 млрд евро в месяц в рамках QE и намерен продолжать покупки в этом объеме до конца текущего года, после чего, по мнению экспертов, начнет постепенно сокращать выкуп.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
34

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]