При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральный конституционный суд (ФКС) Германии поставил под сомнение законность реализуемой Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы выкупа облигаций государств еврозоны и обратился к Европейскому суду с запросом о ее оценке.
ФКС рассчитывает получить разъяснения Европейского суда по вопросу о том, соответствует ли эта программа мандату ЕЦБ в соответствии с общеевропейским законодательством.
В сообщении германского суда, опубликованном во вторник, отмечается наличие веских оснований полагать, что "решение ЕЦБ о выкупе гособлигаций нарушает запрет на монетарное финансирование и выходит за рамки мандата ЕЦБ по реализации денежно-кредитной политики".
ФКС потребовал проведения судопроизводства в ускоренном порядке, поскольку ситуация требует принятия решения в течение короткого времени, отмечается в сообщении суда.
Выкуп облигаций государств еврозоны, начатый европейским Центробанком в марте 2015 года, является частью общей программы количественного смягчения (QE).
Согласно данным на 12 мая 2017 года, которые приводит ФКС, объем активов, выкупленных в рамках QE, составил 1 трлн 862,1 млрд евро, в том числе госбумаг на 1 трлн 534,8 млрд евро.
Ранее ФКС уже обращался к европейскому суду за разъяснениями относительно действий ЕЦБ. Это было в 2014 году, когда германский суд рассматривал иск группы германских политиков, представителей науки и бизнеса, в котором ставилась под сомнение правомерность программы выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions (OMT).
В феврале 2014 года ФКС направил в Европейский суд запрос о проверке OMT, предполагающей выкуп гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке в неограниченном объеме, на соответствие общеевропейскому законодательству.
В июне 2015 года Европейский суд вынес свое решение, постановив, что программа OMT соответствует основополагающим соглашениям ЕС, и, спустя год, ФКС также признал ее правомерной.
ЕЦБ объявил о запуске программы OMT 6 сентября 2012 года. Несмотря на то, что ни одно государство так и не прибегло к помощи в рамках OMT, самого объявления программы было достаточно, чтобы облегчить долговой кризис в еврозоне.
Действующая программа QE, в отличие от OMT, предусматривает выкуп Центробанком, не проблемных бумаг, а облигаций всех государств еврозоны.
В настоящее время ЕЦБ выкупает бумаги в объеме 60 млрд евро в месяц в рамках QE и намерен продолжать покупки в этом объеме до конца текущего года, после чего, по мнению экспертов, начнет постепенно сокращать выкуп.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение