При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Судебные приставы Петербурга привлекли к административной ответственности сотрудников двух коллекторских агентств за "излишнюю настойчивость", материалы направлены на рассмотрение в суд, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе УФСПП по Петербургу.
"По нашим данным, сотрудники коллекторских агентств привлекаются к административной ответственности впервые. Таких прецедентов по линии службы приставов до сих пор не было. Мы первые", — отметили в УФССП.
Как следует из материалов административных дел, одна из жалоб поступила в УФССП от жителя Мурманска, который сообщил, что представитель зарегистрированной и входящей в государственный реестр коллекторской компании проявлял "излишнюю настойчивость" по мобильному телефону, требуя возврата долгов. В подтверждение своих слов заявитель приложил выписку и детализацию звонков от сотового оператора. "В отношении сотрудника коллекторского агентства составлен административный протокол по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), который направлен для рассмотрения в Октябрьский районный суд Петербурга", — рассказали в ведомстве.
Аналогичная жалоба поступила от жителя Петербурга, который сообщил, что представитель коллекторского агентства звонил ему чаще, чем положено в соответствии со статьей 7 ФЗ 230 "О защите прав физических лиц при возврате просроченной задолженности".
"Проверка подтвердила информацию заявителя, составлен административный протокол за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.57 КоАП РФ. Материалы также направлены в Октябрьский суд", — сказали в пресс-службе.
По данным ФССП России, в настоящий момент свидетельства о включении в госреестр получила 41 организация, занимающаяся возвратом просроченной задолженности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение