При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кипрская компания Evison Holdings Limited (через нее инвестфонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют более 50% акций банка "Восточный") подала иск о понуждении банка созвать внеочередное собрание акционеров, говорится в определении Арбитражного суда Амурской области.
Также в заявлении содержится требование об утверждении списка кандидатур для избрания в совет директоров. Заявление кипрской компании суд рассмотрит 27 мая.
Ранее областной арбитраж назначил на 16 мая рассмотрение иска ООО "Финвижн холдингс" (миноритарный акционер банка "Восточный") к Evison Holdings Limited об обязании исполнить соглашение о колл-опционе.
В рамках этого спора по ходатайству истца суд арестовал 9,99% акций банка, принадлежащих кипрской компании, сообщил 1 апреля журналистам адвокат Дмитрий Савочкин, представляющий интересы ответчика.
Заявитель просил суд наложить арест на 80,2 миллиарда штук обыкновенных именных бездокументарных акций ПАО "Восточный экспресс банк" (сокращенное название — ПАО КБ "Восточный") номинальной стоимостью 0,01 рубля каждая. Также компания просила запретить органам ПАО "Восточный экспресс банк" принимать любые решения и совершать любые иные действия, направленные на размещение этих акций.
Басманный суд в апреле перевел под домашний арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в хищении более 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный", сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Москвы Юнона Царева.
Суд в феврале 2019 года отправил основателя фонда под арест. Обвиняемый является старшим партнером созданного им инвестиционного фонда и большую часть времени проживает в Лондоне, но при этом имеет постоянное место жительства в Москве.
Дело Baring Vostok
По уголовному делу о мошенничестве Басманный суд арестовал ещё 4 обвиняемых: партнера компании Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина, генерального директора "Первого коллекторского бюро" Максима Владимирова, а также партнера Baring Vostok Филиппа Дельпаля.
Компания Baring Vostok занимается прямыми инвестициями в акции компаний на постсоветском пространстве. Калви основал компанию в 1994 году. Baring Vostok вкладывалась в акции Яндекса, Вкусвилла, Тинькофф Банка и других крупных проектов. Калви подозревают в особо крупном мошенничестве при заключении сделки по покупке банком "Восточный" акций компании "Первое коллекторское бюро". Следствие считает, что цена на актив была завышена, а сделка принесла банку убытки.
Следствие ссылается на аудиторское заключение PricewaterhouseCoopers о заключенной сделке, которым проданные акции оцениваются в 600 тысяч рублей, что, по мнению следователя, говорит о совершении мошенничества.
Мнение Калви
Предприниматель отрицает обвинения в свой адрес, заявляя, что сделка была совершена и одобрена всеми заинтересованными сторонами.
Также Калви подчеркнул, что заявление в правоохранительные органы подал член совета директоров банка "Восточный" — Шерзод Юсупов. Настоящей причиной своего ареста предприниматель считает крупный корпоративный конфликт, связанный с контролем над банком двух групп акционеров: Baring Vostok и выходцев из Юниаструм банка (реорганизован и присоединён к "Восточному" в начале 2017 года).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение