Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Кибермошенники осуждены в Москве за кражу денег через интернет-кабинеты банков

Аа +
- -

Савеловский суд Москвы признал братьев Дмитрия и Евгения Попелышей и четверых их соучастников виновными в кибермошенничестве, связанном с хищением денежных средств у клиентов банков через их личные интернет-кабинеты.

"Братья Дмитрий и Евгений Попелыши приговорены к наказанию в виде восьми лет колонии со штрафом 900 тысяч рублей каждый, еще трое получили наказание от четырех с половиной до шести лет колонии со штрафами до 700 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима", - сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

По ее словам, еще один подсудимый был приговорен к трем годам условно, но амнистирован.

В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными в более чем 30 эпизодах совершения преступлений по части 2 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и части 4 статьи 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

Пресс-секретарь не смогла уточнить суть обвинения, однако ранее источник "Интерфакса", знакомый с ходом предварительного следствия данного дела, сообщил, что от действий подозреваемых пострадали более 200 человек, а ущерб от краж оценивался миллионами рублей.

Версия следствия

Братья Попелыши были задержаны в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ в Санкт-Петербурге весной 2015 года. По данным следствия, они при помощи компьютерного вируса похищали идентификационные данные клиентов банка, получали доступ к банковским счетам и переводили деньги себе. Таким образом, по версии следствия, братья Попелыши получили доступ к тысячам счетов клиентов.

"Когда к ним пришли с обыском, они даже пытались уничтожить доказательства. Один из братьев намеревался смыть в унитаз 500 тысяч рублей, однако туалет засорился, и это сделать не удалось", - рассказал ранее собеседник агентства.

За совершение киберпреступлений братья уже привлекались к уголовной ответственности в 2012 году, но получили тогда условный срок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »