Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

Кибермошенники осуждены в Москве за кражу денег через интернет-кабинеты банков

- -
Аа +

Савеловский суд Москвы признал братьев Дмитрия и Евгения Попелышей и четверых их соучастников виновными в кибермошенничестве, связанном с хищением денежных средств у клиентов банков через их личные интернет-кабинеты.

"Братья Дмитрий и Евгений Попелыши приговорены к наказанию в виде восьми лет колонии со штрафом 900 тысяч рублей каждый, еще трое получили наказание от четырех с половиной до шести лет колонии со штрафами до 700 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима", - сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

По ее словам, еще один подсудимый был приговорен к трем годам условно, но амнистирован.

В зависимости от роли каждого подсудимые признаны виновными в более чем 30 эпизодах совершения преступлений по части 2 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и части 4 статьи 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

Пресс-секретарь не смогла уточнить суть обвинения, однако ранее источник "Интерфакса", знакомый с ходом предварительного следствия данного дела, сообщил, что от действий подозреваемых пострадали более 200 человек, а ущерб от краж оценивался миллионами рублей.

Версия следствия

Братья Попелыши были задержаны в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ в Санкт-Петербурге весной 2015 года. По данным следствия, они при помощи компьютерного вируса похищали идентификационные данные клиентов банка, получали доступ к банковским счетам и переводили деньги себе. Таким образом, по версии следствия, братья Попелыши получили доступ к тысячам счетов клиентов.

"Когда к ним пришли с обыском, они даже пытались уничтожить доказательства. Один из братьев намеревался смыть в унитаз 500 тысяч рублей, однако туалет засорился, и это сделать не удалось", - рассказал ранее собеседник агентства.

За совершение киберпреступлений братья уже привлекались к уголовной ответственности в 2012 году, но получили тогда условный срок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »