При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций, взыскавших с бывших руководителей обанкротившегося Геленджик-банка 188,726 млн рублей убытков в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Это постановление было вынесено на заседании 18 сентября, следует из картотеки арбитражных дел. Кассационная жалоба, поданная бывшим членом совета директоров кредитной организации Дмитрием Горевым, отклонена.
АСВ обвиняло Горева, а также Валентина Ржевского и Дмитрия Рутовского, которые по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", также были членами совета директоров Геленджик-банка, в том, что в период с 19 января по 14 июля 2015 года они совершали действия по отчуждению ликвидных ценных бумаг, выдавали кредиты техническим юридическим лицам, не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать ссудную задолженность, а также выводили денежные средства банка под видом выдачи кредитов физическим лицам. Эти факты были установлены в результате проведенной агентством проверки.
В результате банку были причинены убытки в сумме 188,726 млн рублей, что и послужило поводом для обращения агентства в суд. Иск был подан 29 мая 2017 года.
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Геленджик-банка с 17 июля 2015 года. Регулятор отмечал, что при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски и не соблюдал ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, банк был вовлечен в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах. В условиях длительного корпоративного конфликта руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
В сентябре 2015 года Арбитражный суд Краснодарского края признал Геленджик-банк несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим утверждено АСВ.
Геленджик-банк по итогам первого полугодия 2015 года занимал 485-е место по размеру активов и 447-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение