Понедельник, 22.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.07.2019

Кассация подтвердила решение о банкротстве АМБ банка

- -
Аа +

Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу председателя совета директоров АМБ банка Сергея Горяшина, и тем самым оставил в силе решение о признании банка банкротом, говорится в материалах дела.

Арбитражный суд Москвы в декабре 2015 года по заявлению Банка России признал АМБ банк несостоятельным (банкротом) и открыл конкурсное производство в банке сроком на один год. Функции конкурсного управляющего суд возложил на Госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов". Сначала Горяшин обжаловал это решение в апелляционной инстанции, однако 22 марта девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о признании банка банкротом. После этого Горяшин подал кассационную жалобу на судебные акты нижестоящих инстанций.

Председатель совета директоров и один из акционеров АМБ банка Горяшин участвовал в деле в качестве третьего лица.

Согласно решению суда о банкротстве банка, по сведениям временной администрации на дату отзыва у кредитной организации лицензии стоимость имущества банка составляла 9,7 миллиарда рублей, тогда как размер обязательств 17,6 миллиарда рублей, что свидетельствует о наличии у банка признаков банкротства, установленных ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В суде первой инстанции суд отклонил ходатайство представителя Горяшина о назначении финансово-экономической экспертизы по делу. Позднее, в апелляционной жалобе Горяшин сослался на заключение специалиста АНО "Бюро судебных экспертиз", в котором говорилось, что проведенная временной администрацией реклассификация ссудной задолженности и доначисление резервов на возможные потери не соответствуют действующим общеприменимым методикам, инструкциями и положениям Банка России.

Суд, отклоняя жалобу Горяшина, указал, что первая инстанция правомерно отклонила заявленное ходатайство об экспертизе. Экспертиза может быть назначена судом только для разрешения вопросов, находящихся вне его профессиональной компетенции. Ответ на вопрос о наличии у кредитной организации признака несостоятельности (банкротства) может дать только суд, назначение экспертизы в этом случае будет подменой функций суда. Кроме того, назначаемая Банком России временная администрация обладает специальными знаниями, необходимыми для проведения обследования финансового состояния банка, говорится в постановлении апелляции.

ЦБ РФ с 24 июля 2015 года отозвал лицензии у банков группы "Лайф", подконтрольных ранее Анатолию Мотылеву — "Российского кредита", "Тульского промышленника", М банка и АМБ банка. АМБ банк являлся участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 июля 2015 года он занимал 186-е место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]