Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Кассация подтвердила незаконность вывода 50 млрд руб из "Рост банка" его экс-руководством

Аа +
- -

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление, которым нижестоящая инстанция по иску банка "Траст" признала незаконным внесение прежним руководством "Рост банка" 50 миллиардов рублей в уставный капитал дочернего ООО "Рост Капитал", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Окружной суд во вторник отклонил кассационную жалобу Микаила Шишханова, бывшего владельца Бинбанка и санатора "Рост банка", и других бывших руководителей "Рост банка" Александра Лукина и Кирилла Любенцова. Все они участвовали в деле в статусе третьих лиц.

"Оставить постановление... без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения", - огласила резолютивную часть постановления председательствующая судья Светлана Краснова.

Суд во вторник отклонил ходатайство представителя Шишханова об отложении слушаний для урегулирования спора мирным путем. Представитель истца не поддержал это ходатайство. "Банк "Траст" не намерен заключать мировое соглашение в рамках данного спора", - сказал представитель "Траста".

При этом представители "Траста" и экс-руководителей "Рост банка" (присоединен к "Трасту") 24 октября заявили в арбитражном суде Московского округа, что ведут переговоры об урегулировании спора по другому аналогичному иску "Траста" - о незаконности внесения "Рост банком" 205 миллиардов рублей в уставный капитал дочернего ООО "Рост Инвестиции".

Апелляционный суд в июне удовлетворил иск банка "Траст", признав незаконной сделку по внесению "Рост банком" 50 миллиардов рублей в уставный капитал "дочки". Суд обязал ответчика - "Рост Капитал" вернуть полученные деньги "Трасту".

Оспариваемая сделка прошла в сентябре 2017 года, когда санацию "Рост банка" проводил основной акционер Бинбанка Шишханов. "Рост банк" получил межбанковские кредиты от Бинбанка и направил заемные средства на увеличение уставного капитала "дочки". Третьими лицами к процессу привлечены бывшие топ-менеджеры "Рост банка" - Шишханов, Михаил, Саид и Саит-Салам Гуцериевы, Авет Миракян, Сергей Попов, Олег Андриянкин, Александр Волченко, Александр Лукин, ряд других лиц и компаний.

Арбитраж Москвы в марте отклонил иск "Траста", однако вышестоящая инстанция это решение отменила и требования полностью удовлетворила. Апелляционный суд согласился с доводами истца о том, что оспариваемая сделка связана единым умыслом с последующими сделками, по которым "дочка" банка приобретала по завышенным ценам активы у компаний, аффилированных с его бенефициарами, в частности, с Шишхановым и Гуцериевым.

ЦБ РФ в 2014 году принял решение о санации "Рост банка", входившего на тот момент в топ-100 в России. Санатором был назначен Бинбанк. Спустя год, в декабре 2015 года, единоличным санатором стал Шишханов, выкупивший акции "Рост банка" у подконтрольного Бинбанка. В сентябре 2017 года "Рост банку" и Бинбанку снова потребовалась финансовая поддержка: ЦБ забрал обоих в свой Фонд консолидации банковского сектора. На восстановление платежеспособности "Рост банка" потребовалось финансирование со стороны ЦБ в размере 779 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
490
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »