Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Кассация отказала в иске АСВ к экс-бухгалтеру Волжского соцбанка на 426 млн руб

- -
Аа +

Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил отказ в заявлении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании с бывшего главного бухгалтера и члена правления ООО "Коммерческий Волжский социальный банк" (ВСБ) Татьяны Гавриловой 426,7 миллиона рублей убытков, говорится в материалах суда.

АСВ обжаловало в кассации определение Арбитражного суда Самарской области от 3 июля и постановление апелляции от 31 августа.

В результате проверки обстоятельств банкротства ВСБ, проведенной конкурсным управляющим (АСВ), были выявлены признаки преднамеренного банкротства кредитной организации. Управляющий установил, что в период с 1 декабря 2011 года по 18 ноября 2013 года руководством банка в лице председателя правления Валерия Кучканова и Гавриловой совершались действия по выдаче технических кредитов, что привело к существенному ухудшению финансового положения и причинило ВСБ убытки.

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 44 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" являются основанием для привлечения руководителей ВСБ к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, считает управляющий. Учитывая, что Кучканов 20 ноября 2013 года скончался, заявление о привлечении к гражданско-правовой ответственности направлено в отношении Гавриловой. АСВ отметило, что и в дальнейшем будет предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка.

Однако суд 3 июля отклонил заявление АСВ. Арбитраж посчитал, что заявителем не доказана неправомерность действий (бездействия) Гавриловой, а также наличие причинной связи между причиненными убытками и действиями (бездействием) экс-бухгалтера банка. Кроме того, не доказаны факты заключения кредитных договоров от имени банка самостоятельно Гавриловой, а также не доказан факт того, что она, как член правления банка, принимала решения или могла оказывать влияние на принятие решения о предоставлении кредитов заемщикам.

Арбитражный суд Самарской области 3 февраля 2014 года признал ВСБ банкротом. Крупнейшими кредиторами ВСБ на тот момент являлись Самарский областной фонд жилья и ипотеки (более 198 миллионов рублей) и ОАО "Корпорация развития Самарской области" (около 200 миллионов рублей).

ВСБ лишился лицензии 2 декабря 2013 года. К этому времени банк несколько раз приостанавливал операционную деятельность. Экс-глава Волжского социального банка Валерий Кучканов был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в своем доме. На месте происшествия был найден травматический пистолет, из которого, предположительно, застрелился Кучканов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]