При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил отказ в заявлении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании с бывшего главного бухгалтера и члена правления ООО "Коммерческий Волжский социальный банк" (ВСБ) Татьяны Гавриловой 426,7 миллиона рублей убытков, говорится в материалах суда.
АСВ обжаловало в кассации определение Арбитражного суда Самарской области от 3 июля и постановление апелляции от 31 августа.
В результате проверки обстоятельств банкротства ВСБ, проведенной конкурсным управляющим (АСВ), были выявлены признаки преднамеренного банкротства кредитной организации. Управляющий установил, что в период с 1 декабря 2011 года по 18 ноября 2013 года руководством банка в лице председателя правления Валерия Кучканова и Гавриловой совершались действия по выдаче технических кредитов, что привело к существенному ухудшению финансового положения и причинило ВСБ убытки.
Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 44 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" являются основанием для привлечения руководителей ВСБ к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, считает управляющий. Учитывая, что Кучканов 20 ноября 2013 года скончался, заявление о привлечении к гражданско-правовой ответственности направлено в отношении Гавриловой. АСВ отметило, что и в дальнейшем будет предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка.
Однако суд 3 июля отклонил заявление АСВ. Арбитраж посчитал, что заявителем не доказана неправомерность действий (бездействия) Гавриловой, а также наличие причинной связи между причиненными убытками и действиями (бездействием) экс-бухгалтера банка. Кроме того, не доказаны факты заключения кредитных договоров от имени банка самостоятельно Гавриловой, а также не доказан факт того, что она, как член правления банка, принимала решения или могла оказывать влияние на принятие решения о предоставлении кредитов заемщикам.
Арбитражный суд Самарской области 3 февраля 2014 года признал ВСБ банкротом. Крупнейшими кредиторами ВСБ на тот момент являлись Самарский областной фонд жилья и ипотеки (более 198 миллионов рублей) и ОАО "Корпорация развития Самарской области" (около 200 миллионов рублей).
ВСБ лишился лицензии 2 декабря 2013 года. К этому времени банк несколько раз приостанавливал операционную деятельность. Экс-глава Волжского социального банка Валерий Кучканов был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в своем доме. На месте происшествия был найден травматический пистолет, из которого, предположительно, застрелился Кучканов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение