Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Калви предложил миноритарию "Восточного" продать акции IFTG и закрыть дело

- -
Аа +

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви в четверг на заседании Мосгорсуда предложил заявившему на него в ФСБ миноритарному акционеру банка "Восточный" Шерзоду Юсупову продать спорные акции компании IFTG за 2,5 млрд рублей и закрыть уголовное дело, передает корреспондент ТАСС.

"Меня обвиняют в том, что я завысил стоимость акций IFTG с 600 тыс. рублей до 2,5 млрд рублей, но есть один надежный способ проверить это обвинение - продать эти акции на рынке. И я убежден, что банк "Восточный" получит за них 2,5 млрд или больше. После этого не останется никаких вопросов", - заявил Калви.

Он обвиняет Юсупова и другого акционера "Восточного" Артема Аветисяна в незаконном инициировании уголовного дела с целью получения контроля над банком.

Размер иска к Аветисяну

Основатель фонда отметил, что размер иска Baring Vostok к Аветисяну в Лондонском суде составил 17,5 млрд рублей.

"Обе стороны перед слиянием раскрывали свои отчеты, проводили проверки друг друга. В течение нескольких месяцев перед слиянием компаниям без разрешения другой стороны нельзя было совершать никаких инвестиций, выдавать кредиты. Все сомнительные сделки "Юниаструм банка" были сделаны в этот период без согласия Baring Vostok. Когда стали известны убытки от сделки, был подан иск в Лондонский суд против "Финвижн Холдинг", размер иска составил 17,5 млрд рублей", - пояснил Калви.

Калви также добавил, что никаких встречных исков ни со стороны "Финвижн Холдинг", ни со стороны акционеров банка "Восточный" Юсупова и Аветисяна к Baring Vostok в Лондонский суд не поступало.

"ЦБ строго настаивает на увеличении капитала банка через новые эмиссии акций в размере 5 млрд рублей не позднее апреля 2019 года. У Юсупова и Аветисяна нет капитала, чтобы участвовать в этой новой эмиссии. Если фонд Baring Vostok инвестирует полностью 5 млрд рублей, тогда Аветисян и Юсупов рискуют потерять контроль над банком", - также заявил Калви.

"Я невиновен. Я не совершал никогда никаких преступлений. Наоборот, я неоднократно спасал Восточный банк. И готов сейчас, через дополнительные вложения в капитал банка, опять спасать банк, на этот раз от проблем "Юниаструм банка", - закончил Калви свою речь в суде.

Мосгорсуд в четверг признал законным заключение Калви под стражу до 13 апреля, его обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »