При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

К иску о банкротстве банка «Югра», поданному ЦБ 7 августа, присоединились четыре физических лица, следует из картотеки арбитражных дел. Их данные не раскрываются.
Согласно материалам суда, к иску в качестве кредиторов присоединились Сполитак Александр Семенович, Пискунов Александр Вениаминович, Филипеня Наталья Сергеевна и Мочалова Елена Ивановна. Все они подали заявления об установлении размера требований кредиторов в период с 16 по 18 августа.
10 июля ЦБ ввел в банк «Югра» временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем для физлиц и индивидуальных предпринимателей, размещавших средства в банке. Начало выплаты страхового возмещения было запланировано на 20 июля. АСВ оценило общий объем вкладов в банке в 180,5 млрд руб., а размер страховой ответственности — в 169,2 млрд руб. Сумма стала рекордной за всю историю существования системы страхования вкладов.
19 июля Генеральная прокуратура выразила протест в связи с действиями ЦБ и предложила приостановить выплаты, но регулятор принял решение начать их в ранее запланированный срок. По данным АСВ на 14 августа, вкладчикам банка «Югра» было выплачено 90% страхового возмещения.
24 июля представители банка «Югра» обжаловали в суде решение ЦБ о введении временной администрации. 28 июля у банка была отозвана лицензия.
Предварительное заседание по иску «Югры» к ЦБ состоялось 15 августа. В ходе заседания истец ходатайствовал о привлечении к спору в качестве третьей стороны Генпрокуратуры, а также о приобщении к делу плана участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства банка. Суд оба ходатайства отклонил. Рассмотрение дела по существу начнется 19 сентября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение