Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ГП РФ направила в суд дело владельца банка «Югра» Хотина о растрате 23 млрд рублей

Аа +
- -

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении владельца банка «Югра» Алексея Хотина о растрате более 23 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Ранее Хотину вменялась растрата в размере 7 млрд рублей. Таким образом, сумму выросла более чем в три раза.

«Заместителем генерального прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бенефициарного владельца ПАО банк „Югра“ Алексея Хотина, председателя его правления Дмитрия Шиляева и президента Алексея Нефедова, а также директора филиала в Москве Нины Черновой. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества в особо крупном размере, организованной группой, с использованием служебного положения). Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Следствие считает, что Хотин в 2014 году в Москве создал и возглавил организованную группу, в состав которой вовлек Шиляева и других лиц, назначив их на руководящие должности в банке «Югра». «В период 2014–2017 гг. они похитили денежные средства банка в размере 23,6 млрд рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину компаниям — ООО «Капстрой», ООО «Восток» и ООО «Мултановское», — сообщили в Генпрокуратуре.

В июле 2017 года Центробанк отозвал у банка «Югра» лицензию на осуществление банковских операций. Арбитражным судом Москвы кредитная организация была признана банкротом.

Хотин был задержан в апреле 2019 года. Он находится под домашним арестом. Уголовное дело было возбуждено в январе 2019 года Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ. «Югра» на момент задержания Хотина занимала 30-е место среди российских банков по размеру активов (данные на июль 2016 года). Банку удалось подняться на эту позицию с 272-го места в 2014 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
5334
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »