При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Газпромбанк подал два иска к горно-металлургической компании "Мечел" и "Управляющей компании Мечел-Сталь", следует из картотеки арбитражных дел. Согласно одному из них, сумма исковых требований Газпромбанка составляет 11,94 млрд рублей, детали другого иска не раскрываются.
Иски, которые поступили в Арбитражный суд Москвы 3 апреля 2023 года, пока не приняты к производству.
О реструктуризации задолженности "Мечела"
В результате обвала мировых цен на уголь, начавшегося во второй половине 2012 года, группа "Мечел" стала испытывать серьезные сложности с обслуживанием своих кредитных обязательств и в течение 2015-2017 годов вела интенсивные переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. Крупнейшими кредиторами "Мечела" стали Газпромбанк и ВТБ.
В 2020 году "Мечел" договорился о реструктуризации задолженности перед своими крупнейшими кредиторами на 10 лет. Тогда же "Мечел" закрыл сделку по продаже компании "А-Проперти" Альберта Авдоляна своей доли в размере 51% в компаниях Эльгинского угольного комплекса - "Эльгауголь", "Эльга-дорога" и "Мечел Транс Восток" - за 89 млрд рублей. Главным условием стало направление выручки от продажи доли в Эльге на погашение задолженности перед двумя банками - ВТБ и Газпромбанком - пропорционально их доле в задолженности "Мечела".
Общая сумма долга после реструктуризации составила примерно 335 млрд рублей, уточняли тогда в "Мечеле". Общая сумма реструктурированных обязательств перед Газпромбанком и банком ВТБ после погашения части долга за счет средств, полученных от продажи Эльгинского угольного комплекса, составляла 237 млрд рублей.
По соглашениям с кредиторами, срок погашения долгов в 2020 году был продлен на семь лет без предоставления отсрочки погашения основного долга - до 2027 года. В случае отсутствия нарушения платежных обязательств в течение этих семи лет, срок погашения кредитов продлевается дополнительно на три года - до 2030 года.
О компании
"Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и члены его семьи контролируют около 51,54% акций компании, остальные акции находятся в свободном обращении. В сентябре 2021 года Газпромбанк вышел из капитала "Мечела", сократив свою долю с 9,35% до 0%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение