Пятница, 19.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

"Финвижн" попробует через суд получить право голоса по опционным акциям "Восточного"

- -
Аа +

Компания "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна подала в Арбитражный суд Амурской области очередной иск к Evison Holdings (подконтрольная Baring Vostok).

"Финвижн" пытается получить право голоса по 9,99% акций банка "Восточный", которые должны были быть переданы Evison в рамках исполнения колл-опциона. Суд назначил рассмотрение дела на 16 июля 2019 года, принял обеспечительные меры по нему.

"Запрашиваемые обеспечительные меры позволят МК "Финвижн" реализовать свое законное право голоса по опционным акциям при голосовании на годовом общем собрании акционеров 28 июня и прекратят злоупотребления со стороны некоторых менеджеров фонда Baring Vostok, которые, имея формальное право голоса по ним, нарушают закон об акционерных обществах, не выдавая компании "Финвижн" доверенность на голосование опционными акциями", - пояснили "Интерфаксу" в компании.

За счет этих акций "Финвижн" планирует получить большинство в совете директоров "Восточного".

"При принятии обеспечительных мер компания "Финвижн", используя принадлежащие ей голоса, вместе с другими акционерами смогут избрать большинство членов совета директоров банка (5 из 9 членов), обеспечить принятие необходимых решений для развития банка "Восточный" и предотвратить нанесение значительного ущерба банку и компании "Финвижн" со стороны недобросовестных менеджеров фонда", - отметил представитель компании.

Другая сторона акционерного конфликта вокруг "Восточного" - Baring Vostok - считает, что череда судебных решений "фактически узаконивает рейдерский захват банка".

"Амурский суд своим беспрецедентным решением по обеспечительным мерам (выдаче доверенности) фактически предрешил исход рассматриваемого дела, что запрещено законодательством и судебной практикой.

Одновременно на разумное требование снять меры по дополнительной эмиссии в силу отсутствия ущерба у "Финвижн" из-за изменения цены эмиссии тот же самый судья, Осадчий А.Г., назначил судебное заседание на заведомо позднюю дату после даты начала эмиссии. Мало того, что АПК РФ не предусматривает возможности откладывать рассмотрение вопроса о замене мер путём назначения заседания, так еще и дата заседания выбрана на тот период, после которого законный интерес банка в получении капитала будет безвозвратно нарушен", - сообщил "Интерфаксу" представитель Baring Vostok.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Амурской области 24 мая 2019 года обязал Evison Holdings немедленно исполнить колл-опцион на 9,99% акций и передать их "Финвижн Холдингс". Evison в понедельник направила апелляционную жалобу на это решение.

На прошлой неделе Baring Vostok утратил контроль над банком "Восточный", спорные 9,99% акций кредитной организации в рамках исполнения решения суда были списаны в пользу "Финвижн".

Банк "Восточный" сейчас переживает острую фазу корпоративного конфликта. Основными акционерами "Восточного" через Evison Holdings являются Baring Vostok и Russia Partners (до списания акций владела 51,62% уставного капитала банка). Бывшим собственникам Юниаструм банка принадлежало 40% "Восточного": в частности, Аветисян через "Финвижн Холдингс" владел 32,02%, Шерзод Юсупов - 4,8%.

После передачи акций Evison владеет 41,63% "Восточного", "Финвижн" - 42%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Центробанк предложил серьезно реформировать систему страхования вкладов. BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей Немецкий автопроизводитель BMW и китайский интернет-гигант Tencent Holdings объединяются для запуска вычислительного центра в Китае, который поможет разрабатывать беспилотные автомобили на крупнейшем в мире автомобильном рынке, сообщили компании в пятницу. Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о вступившем в силу ФЗ-238, о первом частном банке, который провёл аттестацию своих работников, и о том, что с 1 января 2020 года профессиональная независимая оценка квалификаций станет обязательной для компаний с госучастием.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]