При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фигурантам так называемого "дела Baring Vostok" изменили окончательное обвинение, и теперь оно связано не с отступным соглашением между банком "Восточный" и "Первым коллекторским бюро", а с выдачей "безвозвратного" кредита коллектору, заявил адвокат партнера инвестфонда Филиппа Дельпаля Леван Джиоев.
"Новое обвинение касается событий декабря 2015 года и связано с выдачей кредита", - сказал он в Басманном суде Москвы. Суд рассматривает ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Дельпалю и основателю фонда Майклу Калви до 13 февраля.
В декабре фигурантам дела предъявили обвинение в окончательной редакции, вменив растрату 2,5 млрд рублей банка "Восточный" (ч. 4 ст. 160 УК). До этого им вменялось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) на ту же сумму.
Дело возбудили в феврале 2019 года, после того, как член совета директоров и акционер "Восточного" Шерзод Юсупов пожаловался в ФСБ, что в феврале 2017 года его обманули перед голосованием за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между банком и НАО "Первое коллекторское бюро" в 2015 году.
9 января Калви заявил в Басманном суде, что, по окончательной версии следствия, его и других фигурантов дела обвинили "в выдаче "Восточным" якобы безвозвратного кредита".
По словам адвоката Джиоева, "уголовное дело было возбуждено на основании заявления потерпевшего, который на сегодняшний день фактически потерпевшим не является". Вину фигурантов по новому, окончательному обвинению следствие подтверждает теми же документами, которые было положены в основу первоначального обвинения, добавил он.
По делу проходят семь человек, шестеро из них были задержаны и арестованы в середине февраля. Это гражданин США Майкл Калви, гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров и бывший председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев. В декабре по этому делу был задержан и помещен под домашний арест экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов.
Кордичева и Калви перевели под домашний арест в апреле, Дельпаля - в августе.
Все они вины не признают. Про Кордичева следователи говорили, что он дал признательные показания в начале расследования. В конце декабря банкир через адвоката заявил, что считает обвинения надуманными и отвергает.
В Baring Vostok настаивают, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом вокруг контроля над банком.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение