При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России хочет получить право на обращение в суд с требованиями принудительной продажи непрофильных активов энергетических компаний, которыми те владеют незаконно, сообщил ТАСС заместитель главы антимонопольной службы Виталий Королев.
Соответствующее предложение содержится в проекте дорожной карты, разработанном ФАС для реализации Нацплана развития конкуренции на 2018-2020 годы. В соответствии с законом об электроэнергетике, энергокомпаниям запрещено совмещать естественно-монопольные и конкурентные виды деятельности, но на практике есть примеры, которые противоречат закону.
Так, например, ФАС неоднократно указывала менеджменту "Россетей" на необходимость продать сбытовые активы, которыми холдинг владеет на Северном Кавказе, Калмыкии и Тыве. Но сама компания и Минэнерго отмечали, что продавать активы на Северном Кавказе до решения проблем с платежной дисциплиной нецелесообразно.
"В случае принятия поправок (в закон об особенностях функционирования электроэнергетики, предложенных службой - прим. ред.) ФАС будет наделена полным спектром полномочий по контролю за соблюдением запрета на совмещение естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности. Так, если компания по технологическим особенностям или иным особенностям продолжает совмещение, а запрет действует уже с 2008 года, то ФАС России может обратиться в суд с требованием принудительной продажи акций компаний, которые продолжают незаконное совмещение естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности", - сказал Королев.
Сейчас у ФАС России есть полномочия обращаться с иском в суд только по принудительной продаже имущества компаний, но не акций.
"Россети" не комментируют предложения ФАС о наделении службы таким правом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение