При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефтеперерабатывающая Citgo Petroleum Corp., "дочка" PDVSA, привлекает все новые американские компании, которые пытаются через суды получить от Венесуэлы компенсацию за национализацию активов.
Как сообщает Wall Street Journal, очередную попытку получить деньги посредством наложения взыскания на единственный крупный актив Каракаса, доступный для американской судебной системы, предпринял производитель стекла Owens-Illinois Inc. На этой неделе компания подала иск в суд штата Делавэр с требованием признать Citgo ответственной за исполнение решения о выплате компенсаций за национализированные в 2010 году заводы Owens-Illinois в Венесуэле.
Параллельно Owens-Illinois оспаривает правомерность залога акций Citgo в качестве обеспечения по кредиту, выданному PDVSA "Роснефтью". В залоге у "Роснефти" с конца 2016 года находится 49,9% Citgo.
Как минимум три компании помимо Owens-Illinois уже обращались со схожими исками в суды, отмечает WSJ. Среди них - канадская горнодобывающая компания Crystallex International Corp., чьи активы в Венесуэле также были национализированы.
Citgo (штаб-квартира в Хьюстоне) имеет мощности по переработке 750 тыс. баррелей нефти в сутки, эксплуатирует 48 терминалов, 3 собственных трубопровода и 6 магистралей в совместном владении. Венесуэла пытается сохранить Citgo, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике и трудности с обслуживанием долга, так как ее НПЗ гарантируют переработку венесуэльской нефти на фоне возможных проблем с нуждающимися в ремонте мощностями внутри страны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение