Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Экс-владелец "Траста" Беляев убеждает суд Нью-Йорка отклонить поданный к нему иск

Аа +
- -

Бизнесмен Вадим Беляев, проживающий в США под фамилией Вольфсон, вновь заявил, что суд Нью-Йорка не самое подходящее место для рассмотрения претензий к нему со стороны банка «Траст» и ПАО «Банк «ФК Открытие».

«Несмотря на уточненное исковое заявление, 22 страницы возражений и 292 страницы дополнительных новых материалов, истцы не приблизились к обоснованию того, почему суд Нью-Йорка должен рассматривать этот спор», - говорится в меморандуме Беляева, переданном в Верховный суд Нью-Йорка.

Аргументируя свою позицию, в соответствии с которой иск должен рассматриваться не в США, а в России, бывший владелец «Траста» обращает внимание американского суда на «фундаментальные истины»: претензии заявлены российскими структурами, «контролируемыми российскими властями»; события, о которых идет речь в уточненном исковом заявлении, если и имели место, то за пределами штата Нью-Йорк; свидетели и доказательства находятся за пределами штата; претензии предъявляются исключительно по законодательству Российской Федерации; истцы уже заявили аналогичные требования в российском суде.

В поддержку своего заявления Беляев указывает на то, что у него отсутствуют какие-либо экономические и социальные связи с Нью-Йорком.

«Я покинул штат Нью-Йорк в конце октября 2020 года и в настоящее время не собираюсь возвращаться, - говорится в письменном заявлении банкира, поступившем в суд вместе с меморандумом. - Когда я переехал в Соединенные Штаты, я на время остановился в Нью-Йорке, потому что там жили моя бывшая жена и дети. Я никогда не планировал, что Нью-Йорк станет моим постоянным местом жительства».

По свидетельству Беляева, практически все свидетели – действующие и уволенные сотрудники «Банка «ФК Открытие», Центробанка РФ – проживают в России, говорят на русском языке и будут нуждаться в услугах переводчика для того, чтобы принять участие в процессе в американском суде. Что касается документов, бизнесмен поясняет, что их также потребуется перевести на английский для приобщения к делу.

Банкир просит оставить иск без рассмотрения и обращает внимание американского суда на доктрину наиболее уместного места рассмотрения спора (forum conveniens).

Бизнесмен уже обращался в американский суд с просьбой оставить иск без рассмотрения - в начале ноября 2020 года.

Иск ПАО «Банк «ФК Открытие» и банком «Траст» в США был подан в сентябре 2020 года. Истцы заявили, что Беляев являлся руководителем мошеннической схемы вывода из структур банка активов. В декабре того же года заявление было уточнено. В новой версии истцы среди прочего детально проясняют фактическую сторону случившегося, в том числе описывают использованные основателем финансовой группы «Открытие» Беляевым схемы с ссудами и облигациями, а также инвестиционными пирамидами.

Напомним, Банк «ФК Открытие» был создан в декабре 1992 года. В августе 2017 года Банк России инициировал его санацию, в ноябре того же года возложив функции временной администрации банка на Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС). Санация продолжалась более двух лет – о ее завершении стало известно в июле 2019 года.

В сентябре 2020 года года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ПАО «Банк «ФК Открытие» к бывшим топ-менеджерам банка - Беляеву, Евгению Данкевичу, Геннадию Жужлеву, Елене Будник и Рубену Аганбегяну - о взыскании 289,5 миллиарда рублей убытков. В конце октября на постановление столичного арбитража были поданы апелляционные жалобы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
5223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »