Среда, 03.03.2021
×
Италия: ВВП рухнул на 8,9%. Volvo: переход на электромобили. M&A: объем сделок достиг максимума

Экс-сенатор Сабадаш арестован по делу о новых хищениях средств банка "Таврический"

- -
Аа +

По обвинению в очередном хищении средств вкладчиков банка "Таврический" арестован бывший член Совета Федерации РФ и владелец ликеро-водочного завода ЗАО "Ливиз" Александр Сабадаш, сообщили РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

По данным следствия, в 2013 году Сабадаш совместно с неустановленными лицами, оформив кредит на подконтрольный себе ООО "Норфолк" в отсутствие заключения о финансовом состоянии компании, похитил у АО "Таврический банк" 100 миллионов рублей.

"Колпинский районный суд Петербурга избрал Сабадашу меру пресечения в виде заключения под стражу до 19 марта. Следователь, обосновывая ходатайство о страже, указывал, что у Сабадаша есть гражданство США, а также недвижимость во Франции. Сабадаш вины не признает", — уточнили в ОПС.

Таким образом, Сабадашу не удалось выйти на свободу. Он был задержан 25 января, когда выходил из СИЗО "Кресты" со справкой об отбытии наказания по двум приговорам. Первым он в 2015 году был признан виновным в неудавшейся попытке незаконного возмещения НДС на 1,8 миллиарда рублей, вторым — в хищении 190 миллионов рублей, принадлежащих банку "Таврический", в виде кредитов, выданных подконтрольного Сабадашу ООО "Милан".

Кроме того, в декабре прошлого года в отношении Сабадаша было возбуждено еще одно уголовное дело о хищении в 2013 году 458 миллионов рублей у банка "Таврический" и легализации денежных средств путем оплаты фиктивных международных контрактов по поставке пресс-форм для производства стеклянных бутылок на суммы 189,5 миллиона рублей и 299 миллионов рублей.

Из колонии в СИЗО

Для участия в заседании по избранию меры пресечения, Сабадаш 17 декабря прошлого года был этапирован из Исправительной колонии №3 УФСИН России по Курской области в СИЗО-1 Петербурга.

"Следователь заявлял, что будучи выпущен из мест заключения, Сабадаш сразу же скроется за границей, и что поможет ему в этом бывший его финансист Гарри Иткин, который находится в международном розыске и скрывается за границей. Но несмотря на это, Смольнинский районный суд Петербурга отправил Сабадаша под домашний арест", — рассказывали в ОПС.

Зная, что 25 января у Сабадаша заканчивается срок отбытия наказания по предыдущим делам, госбвинитель оперативно обжаловал это решение, но апелляция была назначена на 25 же января. В этот день утром Сабадаш должен был выйти из СИЗО со справкой об освобождении. Но не успел, был задержан по вышеупомянутому делу о хищении 100 миллионов рублей у банка "Таврический", и на следующий день арестован.

Рассмотрение апелляции на решение о домашнем аресте было отложено на 27 января, но какое бы решение не принял Санкт-Петербургский городской суд, оно уже не будет играть существенной роли.

Все тот же "Милан"

Также под стражей находятся бывший председатель правления банка "Таврический" Сергей Сомов и его бывший заместитель Дмитрий Гаркуша. В 2018 году они были признаны соучастниками Сабадаша в хищении 190 миллионов рублей у банка "Таврический" путем выдачи кредитов ООО "Милан" и уже отбыли наказания.

Сейчас Сомову и Гаркуше вменяют оформление еще десяти невозвратных кредитов на ООО "Милан" на общую сумму в 450 миллионов рублей. По данным обвинения, обоснованием для выдачи кредитов стали фиктивные договоры, связанные якобы с легальной предпринимательской деятельностью по импорту производственного оборудования для изготовления пресс-форм для производства стеклянных бутылок у компании-нерезидента "Renaissance Premier S.A."

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
2071
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »