Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Экс-сенатор Сабадаш арестован по делу о новых хищениях средств банка "Таврический"

- -
Аа +

По обвинению в очередном хищении средств вкладчиков банка "Таврический" арестован бывший член Совета Федерации РФ и владелец ликеро-водочного завода ЗАО "Ливиз" Александр Сабадаш, сообщили РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

По данным следствия, в 2013 году Сабадаш совместно с неустановленными лицами, оформив кредит на подконтрольный себе ООО "Норфолк" в отсутствие заключения о финансовом состоянии компании, похитил у АО "Таврический банк" 100 миллионов рублей.

"Колпинский районный суд Петербурга избрал Сабадашу меру пресечения в виде заключения под стражу до 19 марта. Следователь, обосновывая ходатайство о страже, указывал, что у Сабадаша есть гражданство США, а также недвижимость во Франции. Сабадаш вины не признает", — уточнили в ОПС.

Таким образом, Сабадашу не удалось выйти на свободу. Он был задержан 25 января, когда выходил из СИЗО "Кресты" со справкой об отбытии наказания по двум приговорам. Первым он в 2015 году был признан виновным в неудавшейся попытке незаконного возмещения НДС на 1,8 миллиарда рублей, вторым — в хищении 190 миллионов рублей, принадлежащих банку "Таврический", в виде кредитов, выданных подконтрольного Сабадашу ООО "Милан".

Кроме того, в декабре прошлого года в отношении Сабадаша было возбуждено еще одно уголовное дело о хищении в 2013 году 458 миллионов рублей у банка "Таврический" и легализации денежных средств путем оплаты фиктивных международных контрактов по поставке пресс-форм для производства стеклянных бутылок на суммы 189,5 миллиона рублей и 299 миллионов рублей.

Из колонии в СИЗО

Для участия в заседании по избранию меры пресечения, Сабадаш 17 декабря прошлого года был этапирован из Исправительной колонии №3 УФСИН России по Курской области в СИЗО-1 Петербурга.

"Следователь заявлял, что будучи выпущен из мест заключения, Сабадаш сразу же скроется за границей, и что поможет ему в этом бывший его финансист Гарри Иткин, который находится в международном розыске и скрывается за границей. Но несмотря на это, Смольнинский районный суд Петербурга отправил Сабадаша под домашний арест", — рассказывали в ОПС.

Зная, что 25 января у Сабадаша заканчивается срок отбытия наказания по предыдущим делам, госбвинитель оперативно обжаловал это решение, но апелляция была назначена на 25 же января. В этот день утром Сабадаш должен был выйти из СИЗО со справкой об освобождении. Но не успел, был задержан по вышеупомянутому делу о хищении 100 миллионов рублей у банка "Таврический", и на следующий день арестован.

Рассмотрение апелляции на решение о домашнем аресте было отложено на 27 января, но какое бы решение не принял Санкт-Петербургский городской суд, оно уже не будет играть существенной роли.

Все тот же "Милан"

Также под стражей находятся бывший председатель правления банка "Таврический" Сергей Сомов и его бывший заместитель Дмитрий Гаркуша. В 2018 году они были признаны соучастниками Сабадаша в хищении 190 миллионов рублей у банка "Таврический" путем выдачи кредитов ООО "Милан" и уже отбыли наказания.

Сейчас Сомову и Гаркуше вменяют оформление еще десяти невозвратных кредитов на ООО "Милан" на общую сумму в 450 миллионов рублей. По данным обвинения, обоснованием для выдачи кредитов стали фиктивные договоры, связанные якобы с легальной предпринимательской деятельностью по импорту производственного оборудования для изготовления пресс-форм для производства стеклянных бутылок у компании-нерезидента "Renaissance Premier S.A."

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
5103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Морковка для инвестора Морковка для инвестора Что не так с новым брендом СПБ Биржи? Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »