Воскресенье, 02.04.2023
×
Цифровой рубль и день дурака. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Экс-руководители банка "Пушкино" оспаривают в суде обязанность платить по его долгам

- -
Аа +

Десятый арбитражный апелляционный суд отложил на 10 июня рассмотрение жалоб 11 бывших контролирующих лиц подмосковного банка "Пушкино" на решение нижестоящей инстанции, которая привлекла их субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации, также, как следует из опубликованного определения суда, заседание по рассмотрению апелляций, назначенное на 2 апреля, не состоялось из-за мер, предпринятых в судах для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Арбитражный суд Московской области в ноябре удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении 12 экс-руководителей банка, в том числе его экс-бенефициара Алексея Алякина, к субсидиарной ответственности. Точный размер долга, который подлежат взысканию с ответчиков, будет определен после завершения расчета с кредиторами за счет формирующейся конкурсной массы. На данный момент величина субсидиарной ответственности оценивается примерно в 14,8 миллиарда рублей.

Суд установил, что Алякин сам и через номинальных акционеров владел не менее 80% банка "Пушкино". Как пояснило АСВ, он использовал номинальных акционеров из числа своих знакомых и подчиненных, чтобы обойти обязательное декларирование доходов, так как акционеру, владеющему от 20% акций, требовалось подтверждение доходов и утверждение его Банком России.

В ходе конкурсного производства АСВ выявило, что выданные банком "Пушкино" кредиты 101 юрлицу были техническими. К ухудшению финансового положения банка привело также присоединение к нему фактически обанкротившегося "Финанс Банка", где Алякин также был акционером. На момент отзыва лицензии "дыра" в капитале "Пушкина" превышала 17 миллиардов рублей.

Кроме Алякина, суд привлек к субсидиарной ответственности экс-предправления банка Кирилла Никулина, его замов Павла Чернявского и Максима Красникова, членов правления Алексея Ращупкина, Максима Матюшенко, Вадима Нарчиса, экс-председателей совета директоров Александра Кабанова и Алексея Коробицина, акционеров Илью Морозовского, Эдуарда Пичугина и Олега Голикова.

Алякин известен несостоявшейся покупкой компании Potok (ранее Mirax) у Сергея Полонского. Он официально вышел из капитала банка в начале 2013 года, а через несколько месяцев пакет в 19,1% акций, как сообщалось, приобрел адвокат Александр Добровинский. Алякин разыскивается МВД РФ по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Прокуратура Киева сообщила в ноябре о подготовке ходатайства о применении к Алякину, который сейчас женат на депутате от президентской партии "Слуга Народа" Анне Скороход, экстрадиционного ареста по запросу РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
584
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тяжелый 2022 год Тяжелый 2022 год Центробанк опубликовал сводные итоги работы клиентов брокеров за прошлый год. Частные инвесторы сокращали сумму и срок вложений на фондовом рынке и вкладывали деньги в альтернативные виды инвестиций. Спрос на сталь в Китае замедляется Спрос на сталь в Китае замедляется Эксперты прогнозируют, что к концу 2023 года цены на железную руду могут упасть на 28%, поскольку спрос на сталь в Китае и ее производство упадут. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »