При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бывший председатель совета директоров ООО «Коммерческий банк «Центрально-Европейский» подал кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Забайкальского края о банкротстве организации, говорится в материалах суда.
Андрей Жевнеров обжаловал в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа решение первой инстанции от 6 декабря 2018 года. Тогда суд удовлетворил заявление Банка России о признании банкротом этой кредитной организации.
Однако Жевнеров выразил несогласие с решением суда, указав, что на дату отзыва лицензии (24 августа 2018 года) у банка отсутствовали признаки несостоятельности (банкротства).
Регулятор 24 августа 2018 года отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.
Приоритетным направлением бизнес-модели банка «Центрально-Европейский», как отмечает ЦБ, являлось предоставление банковских гарантий. Портфель выданных кредитной организацией гарантий по состоянию на 1 августа прошлого года составил более 6,5 миллиарда рублей и превысил размер ее собственных средств в 9 раз. При этом использовавшийся банком формальный подход к оценке деятельности принципалов в итоге привел к существенному росту убытков текущего года, связанных с исполнением обязательств по предоставленным гарантиям, в том числе в судебном порядке, отметил ЦБ.
Кроме того, вследствие проведения крайне рискованной кредитной политики на балансе банка образовался значительный объем активов низкого качества. Надлежащая оценка принятого банком кредитного риска выявила существенное снижение размера его собственных средств (капитала) и наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, сообщил регулятор.
ЦБ РФ неоднократно (четыре раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении «Центрально-Европейского» меры надзорного воздействия. Регулятор отметил, что руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.
КБ «Центрально-Европейский» — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 августа 2018 года кредитная организация занимала 322-ое место в банковской системе Российской Федерации, она не являлась социально значимой и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Забайкальского края (до сентября 2017 года банк был зарегистрирован в Москве).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение