При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль Национальной системы платежных карт (НСПК) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2017 год выросла на 27,5% и составила 3,3 млрд рублей, следует из опубликованной отчетности компании.
Отмечается, что существенное влияние на показатель чистой прибыли оказал рост объема выручки.
В 2017 году выручка компании составила 7,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 27,4%. В том числе, в рамках оказания услуг платежной системы "Мир" выручка увеличилась на 399 млн руб. На конец 2017 года количество выпущенных российскими банками национальных платежных карт превысило 30 млн.
В 2017 году расходы компании выросли на 26,7% и составили 4,1 млрд руб. Увеличение расходов обусловлено в том числе расширением сервисов, предоставляемых международным платежным системам и банкам-участникам платежной системы "Мир". В отчетном году значительная часть собственных средств была инвестирована в развитие платежной системы "Мир", внедрение новых продуктов и сервисов, создание новых инфраструктурных объектов.
"В течение отчетного периода компания не получала дополнительного финансирования за счет увеличения уставного капитала акционером. Все расходы операционного и инвестиционного характера в 2017 году осуществлялись за счет собственных средств", - отмечается в сообщении НСПК.
Проект создания собственной платежной системы, призванной обеспечить безопасность финансовой системы РФ, а российских граждан - удобным и надежным инструментом для осуществления платежей, реализуется с середины 2014 года. Необходимость в национальной платежной системе возникла после того, как международные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков, попавших под западные санкции. После этого был принят закон о Национальной системе платежных карт (НСПК), который обязывает международные платежные системы перевести процессинг на территорию России.
В июле 2014 года была создана НСПК - оператор национальной платежной системы "Мир". С апреля 2015 года НСПК начала работать в РФ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение