При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бывший совладелец и председатель правления Эргобанка Вячеслав Бармин отрицает, что забирал деньги из кассы перед отзывом лицензии у банка. Об этом он заявил в ходе заседания Кунцевского районного суда Москвы, в котором 17 июля рассматривалось дело по иску АСВ к Бармину — истец заявил иск о неосновательном обогащении. После отзыва лицензии ЦБ заявил, что председатель правления банка получил в кассе 780 млн рублей.
«По этому (расходно-кассовому. — RNS) ордеру деньги я не получал. Денег в кассе не было... Кассир на очной ставке показала, что по этому ордеру она также не давала (средства. — RNS) и этот ордер увидела после отпуска, после 24 января, хотя этот ордер изъяла временная администрация в день отзыва лицензии — 15 января. Непонятно, действительно, кто его подписал», — сказал Бармин в ходе заседания.
23 января 2017 года Кунцевский районный суд Москвы, рассмотрев заявление конкурсного управляющего Эргобанка в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), прекратил производство по делу о неосновательном обогащении бывшего председателя правления банка. 4 апреля апелляционная инстанция отменила это решением и вернула дело на рассмотрение.
В ходе нового судебного заседания Бармин предоставил образцы своей подписи. Суд постановил запросить подлинный расходно-кассовый ордер, по которому, как полагает следствие, Бармин снял в декабре 2015 года в кассе банка деньги. Сейчас этот документ находится у следственных органов в рамках уголовного дела, возбужденного против Бармина 11 января 2017 года по ч. 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). По решению суда, должна быть проведена экспертиза подписи банкира.
О снятии денег перед отзывом лицензии говорилось в заявлении Центрального банка.
«В ходе проведенной временной администрацией ревизии кассы ООО КБ "Эргобанк" установлено получение председателем правления банка наличных денежных средств из кассы в размере около 780 млн рублей, при этом документы относительно полученных денежных средств и их использования руководством ООО КБ "Эргобанк" временной администрации не переданы, что может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов», — говорилось в сообщении ЦБ от 20 февраля 2016 года.
Тогда регулятор сообщил о передаче материалов в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.
Основанный в 1994 году Эргобанк лишился лицензии 15 января 2016 года. Услугами банка, в частности, пользовались более 60 организаций РПЦ из 18 епархий. На 1 декабря 2015 года банк занимал 321-е место в банковской системе России. Бармин владел 23,5% акций на момент отзыва лицензии. Другими бенефициарами были Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (5,4% — напрямую, около 14% — через компанию «Корпорация "Дмитровская"»).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение