Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Бывшего зампреда ЦБ Корищенко будут судить по делу о растрате 1,4 млрд рублей

Аа +
- -

В Следственном департаменте МВД завершилось расследование растраты имущества АКБ "Инвестбанк" на 1,4 млрд рублей, по делу проходит бывший предправления этого банка Константин Корищенко, который в 2000-х занимал пост зампреда Банка России.

Дело будет направлено в Савеловский суд Москвы, сообщила "МВД Медиа" представитель министерства Ирина Волк.

Также по делу проходит бывший руководитель офшорных компаний бизнесмен Максим Пальчун. Обоим вменяют растрату ценных бумаг банка, совершенную организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК).

По версии следствия, активы были выведены в 2013 году с помощью подконтрольных юрлиц в обмен на фиктивные векселя и поручительства. Действия соучастников обанкротили кредитную организацию и возложили на государство в лице агентства по страхованию вкладов ответственность по обязательствам перед вкладчиками. Следствие оценило ущерб примерно в 1,4 миллиарда рублей.

Корищенко и Пальчуна задержали 16 июня 2021 года, вскоре им было предъявлено обвинение.

"В порядке арбитражного судопроизводства один из обвиняемых привлечен к субсидиарной ответственности, принадлежащее ему имущество стоимостью более 800 млн рублей возвращено банку. В качестве обеспечительной меры по возмещению причиненного материального ущерба по ходатайству следователя наложен арест на ценные бумаги стоимостью более 500 млн рублей", - сообщила Волк.

Таганский суд ранее приговорил одного из бывших руководителей Инвестбанка к трем с половиной годам лишения свободы за растрату. Еще пять бывших топ-менеджеров банка продолжают судить.

Инвестбанк лишился лицензии 13 декабря 2013 года.

Корищенко занимал пост заместителя председателя ЦБ в 2002-2008 годах, одновременно возглавляя совет директоров Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), в 2008-2010 годах он был президентом ММВБ. В 2010-2012 годах руководил российским офисом Merrill Lynch, в 2012-2013 работал в Инвестбанке, который в итоге лишился лицензии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »