При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Бизнесмен Евгений Графеев подал повторный иск к АФК "Система" и ее дочерней структуре АО "Система-Инвест" о взыскании полученных в 2009-2013 гг. дивидендов НК "Башнефть", увеличив сумму претензий до 190 млрд рублей.
Как говорится в тексте иска, поданного 26 октября в Тверской районный арбитражный суд Москвы, бизнесмен требует взыскать в пользу Российской Федерации 142,5 млрд рублей с самой "Системы" и еще 47,5 млрд рублей - с "Система-Инвест".
При расчете суммы претензий истец ссылается на данные Следственного комитета, установившего в рамках иска Генпрокуратуры РФ к АФК в 2014 году, что структурами "Системы" в период с 2009 по 2013 год были получены дивиденды от подконтрольной ей на тот момент "Башнефти" в суммарном объеме 190 млрд рублей.
В начале октября Графеев уже предпринял попытку подать иск к "Системе" по поводу дивидендов "Башнефти", указав в нем размер претензий на уровне 133 млрд рублей (эту оценку бизнесмен основывал на публичных заявлениях главы "Роснефти" Игоря Сечина). Московский арбитражный суд отказал в рассмотрении иска в силу отсутствия у истца статуса экономического субъекта в данном споре. АФК "Система" на момент подачи иска заявляла, что расценивает действия Е.Графеева как "попытку самопиара".
Новый иск Графеев подал в качестве "заинтересованного лица". "Истец полагает, что он как гражданин Российской Федерации имеет законный интерес не только в возвращении в государственную собственности акций ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", что уже было сделано судом по иску Генеральном прокуратуры РФ, но и неосновательного обогащения, полученного ПАО "Акционерная финансовая корпорация "Система" и АО "Система-Инвест" в виде дивидендов от владения акциями ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" в период с 2009 по 2013 гг.", - говорится в тексте иска.
Графеев известен исковыми требованиями к другой компании - подконтрольному "Системе" сотовому оператору ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). С 2010 года он пытался оспорить сделку с МТС по продаже оператору в 2001 году акций ОАО "Мобильные системы связи" (Омск, МСС) и получил отказ во всех судебных инстанциях. По словам бизнесмена, с МТС "судебные разбирательства продолжаются".
Как сообщалось, три года назад Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал ничтожными сделки АФК по приобретению акций башкирского ТЭК. В итоге из собственности "Системы" в пользу Росимущества были истребованы 71,6% уставного капитала "Башнефти" (еще 2,3% акций АФК передала государству добровольно). Позднее акции у государства приобрела "Роснефть".
В этом году "Роснефть" подала иск к "Системе" на 170,6 млрд рублей, обвиняя АФК в нанесении убытков "Башнефти" в ходе ее реорганизации в 2013-2014 годах. Суд первой инстанции удовлетворил иск "Роснефти" частично, определив сумму убытков в 136,3 млрд рублей. АФК "Система" подала апелляционную жалобу на решение суда. "Роснефть" со своей стороны оспаривает снижение суммы претензий. Также по требованию "Роснефти" на ряд активов "Системы" (31,76% в МТС, 100% в "Медси" и 90,47% в БЭСК) наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей. АФК "Система" пытается оспорить также наложение ареста.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение