Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк "Траст" банкротит компанию, через которую выводились деньги из "Рост банка"

Аа +
- -

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление банка "Траст", требующего признать банкротом компанию ООО "Рост Инвестиции", через которую, как раньше установили суды, выводились деньги из "Рост банка", сейчас присоединенного к "Трасту".

В картотеке арбитражных дел говорится, что заявление "Траста" поступило в суд 11 февраля, к рассмотрению оно пока не принято, сумма долга "Рост Инвестиций" в карточке дела пока не указана.

Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций в 2019 году взыскали с ООО "Рост Инвестиции" 205 миллиардов рублей в пользу "Траста". Суды признали незаконной сделку по внесению этой суммы "Рост банком" в уставный капитал дочерней компании и применили последствия недействительности сделки.

Оспоренная "Трастом" сделка состоялась в сентябре 2017 года, когда санацию "Рост банка" проводил основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов. "Рост банк" получил межбанковский кредит от Бинбанка и направил заемные средства на увеличение уставного капитала "дочки".

Арбитражный суд Москвы отказался признать сделку незаконной. Однако апелляционный суд согласился с доводами истца о том, что внесение в уставный капитал "Рост Инвестиций" денежных средств было нацелено на вывод активов из банка - деньги сразу переводились на счета иностранных офшорных компаний, бенефициарами которых были Шишханов и Гуцериевы. Взамен "Рост банк" получил активы - ценные бумаги офшорных компаний - рыночной стоимостью 4 рубля, указал суд.

Представитель Шишханова в суде говорил, что внесение денег в уставный капитал "дочки" не может причинить убытки, а последующие сделки не могут влиять на оценку законности оспариваемой. Он также отмечал, что в результате ряда сделок банк получил контроль над девелоперами "Интеко" и А101, "которые застраивают всю Москву", и холдингом "Русгрэйн", "который кормит всю Россию".

ЦБ РФ в 2014 году принял решение о санации "Рост банка", входившего тогда в топ-100 в РФ. "Дыра" в капитале "Рост банка" и четырех подконтрольных ему банков оценивалась в 10 миллиардов рублей. Санатором был назначен Бинбанк. В декабре 2015 года единоличным санатором стал Шишханов, выкупивший акции "Рост банка" у Бинбанка. В сентябре 2017 года "Рост банку" и Бинбанку снова потребовалась финподдержка: ЦБ забрал обоих в свой Фонд консолидации банковского сектора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
751
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »