При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Представитель банка "Россия", входящего в топ-20 в российской банковской системе, заявил в арбитражном суде Москвы об увеличении суммы иска к авиакомпании "Ютэйр" с более чем 333 миллионов рублей до более 516 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Также суд в понедельник отклонил ходатайство истца о привлечении к делу в качестве соответчика компании "Ютэйр – Вертолетные услуги", поручителя основного должника. Слушания отложены на 28 февраля.
Истец и еще 10 банков в 2015 году выдали авиакомпании, испытывавшей серьезные финансовые трудности, два синдицированных кредита на общую сумму 38,6 миллиарда рублей. В своем иске "Россия" требует выплатить ее часть просроченных процентов по одному из кредитов.
Как ранее заявлял представитель "Ютэйра", участники синдиката голосованием решили не добиваться досрочного погашения обоих синдкредитов и не проводить безакцептное списание со счетов авиакомпании средств в размере невыплаченных процентов (около 1 миллиарда рублей). По мнению ответчика, отдельные кредиторы могут заявлять свои требования только через агента этого кредита - Сбербанк.
Арбитражный суд Москвы в октябре уже удовлетворил первый иск о взыскании с авиакомпании долга по кредитному договору от 19 ноября 2015 года, взыскав в пользу другого участника синдиката - "Нового инвестиционно-коммерческого оренбургского банка развития промышленности" - около 1,4 миллиона рублей. Решение уже вступило в силу. Еще один участник синдиката, требующий выплатить просроченные проценты, - МТС-банк с требованием на 7,2 миллиона рублей.
"Ютэйр" - четвертая по величине авиакомпания в России. В 2019 году "Ютэйр" планировал перевезти 8,9 миллиона пассажиров, нарастив пассажиропоток по сравнению с предыдущим годом на 12%. Глава Сбербанка Герман Греф в ноябре сообщил, что банк не намерен банкротить "Ютэйр" и согласовал план финансового оздоровления авиакомпании. Позже зампред правления Анатолий Попов заявил, что Сбербанк ожидает достигнуть финальных договоренностей об урегулировании ситуации с кредитами авиакомпании "Ютэйр" до конца первого квартала 2020 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение