При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим Акционерного коммерческого банка "Капиталбанк" (Ростов-на-Дону), требует взыскать с трех бывших менеджеров субсидии в размере 1,6 млрд рублей, говорится в материалах картотеки Арбитражного суда Ростовской области.
Капиталбанк признан банкротом в 2016 году, в банке ввели конкурсное производство, назначив управляющим АСВ. В январе этого года решением суда процедуру продлили до 20 июня. Как следует из материалов дела, конкурсный управляющий в числе прочего проверяет обстоятельства банкротства Банка. Сообщается, что "в случае обнаружения соответствующих обстоятельств, будут приняты меры по привлечению к гражданско-правовой и (или) уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве банка".
"Поступило заявление конкурсного управляющего должником ГК "Агентство по страхованию вкладов" о привлечении к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам должника в общем размере 1 млрд 627 тыс. руб. контролирующих лиц должника. <...> Арбитражный суд определил: назначить предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции на 20 марта 2019 года", - говорится в материалах суда.
К субсидиарной ответственности в данном случае привлечены бывший член совета директоров Капиталбанка Сергей Осипов и бывшие председатели правления Михаил Шевченко и Елена Сачко.
Капиталбанк, занимавший 364-е место в банковской системе РФ, в 2016 году лишился лицензии за высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. По данным ЦБ, адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение