При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в арбитражный суд Москвы еще одно требование о взыскании убытков с бенефициара банка "Югра" Алексея Хотина и других бывших контролирующих лиц банка в размере более 97 миллионов долларов, сообщает госкорпорация.
В сообщении уточняется, что взыскать убытки АСВ просит по курсу на 1 сентября 2020 года – это около 7,2 миллиарда рублей. Заявление было отправлено в суд 17 сентября.
Соответчиками Хотина в иске указаны экс-предправления банка Дмитрий Шиляев, еще 8 физлиц, а также компании АО "Комплексные инвестиции", АО "Киренск-НефтеГаз" и ООО "Киренский".
Всего АСВ предъявило уже 27 требований о взыскании убытков с бывших контролирующих лиц "Югры". Их общая сумма – около 184 миллиардов рублей. По нескольким ранее поступившим обращениям АСВ суд в качестве обеспечительных мер арестовал активы Хотина и его соответчиков на сумму требований.
Арбитражный суд Москвы в сентябре 2018 года признал банк "Югра" банкротом, назначив АСВ конкурсным управляющим. ЦБ оценивал "дыру" в капитале банка в 160,9 миллиарда рублей. Хотин был основным владельцем "Югры", контролировавшим 52,5% капитала кредитной организации.
В отношении Хотина и других руководителей банка, в том числе Шиляева, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Басманный суд Москвы в апреле 2019 года отправил Хотина и Шиляева под домашний арест по делу о хищении у "Югры" 7,5 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение