Четверг, 04.06.2020
×
Россия и мир: куда идем. 20 цифр - Часть 1

АСВ требует от клиентов ТФБ вернуть деньги, переведенные со счетов в банке позднее 29 ноября 2016 г

- -
Аа +

Сегодня в Арбитражном суде РТ начались первые предварительные слушания по искам агентства по страхованию вкладов (АСВ), выступающего в качестве конкурсного управляющего Татфондбанка, к клиентам банка с требованием признать недействительными операции по переводу ими денег со счетов в ТФБ накануне введения в банке временной администрации (15 декабря 2016 года).

По мнению конкурсного управляющего, данные операции проводились в ущерб другим кредиторам банка, которые в то же время не могли получить свои деньги. Всего исковые требования были предъявлены более 260 юрлицам Татфондбанка, 426 — к «физикам». Общая сумма исков составляет несколько миллиардов рублей. Также было подано еще 125 исков к юрлицам ИнтехБанка и 178 исков по выдаче наличных денег физлицам и списаниям с их счетов на сумму 1 млрд рублей.

Выступая на предварительном слушании, представитель конкурсного управляющего ТФБ Алексей Амбразевич пояснил, что, хотя официальная картотека неудовлетворенных требований кредиторов датируется 7 декабря 2016 года, первые платежки клиентов банк не исполнил еще 29 ноября. Эти платежки поступили от ООО «Сувар Девелопмент» и ООО «Бытовая электроника». «Начиная с 29 ноября в ТФБ имелась фактическая, скрываемая банком от ЦБ РФ картотека, которая также презюмирует необычность сделки в соответствии с правовой позицией президиума ВАС, изложенной в постановлении от 28 мая 2013 года №7372/12», — сообщил он.

По словам Амбразевича, на 29 ноября на счете №30223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» в Татфондбанке учитывалось 794,69 млн рублей, в то время как общий остаток безналичных денежных средств на всех счетах банка составлял 217,04 млн рублей. К 1 декабря эта сумма увеличилась до 1,415 млрд рублей.

Ответчики по искам попросили у судьи время для формирования своей позиции в связи с новой информацией, предоставленной АСВ. В этом им обещали помочь юристы союз пострадавших вкладчиков Александры Юмановой. Судебные слушания, которые прошли сегодня, продолжатся 8 февраля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
85

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Безработица в Евросоюзе выросла в апреле из-за потери рабочих мест, которые были связаны с пандемией коронавируса. Но программы краткосрочной занятости, которые более популярны в этом регионе, чем в Соединенных Штатах, помогли смягчить удар. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]