При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в арбитражный суд Москвы уже четвертое заявление о взыскании убытков с бенефициара банка "Югра" Алексея Хотина и других экс-руководителей банка, сумма нового иска – около 5,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении АСВ.
Как и в первых трех исках – на общую сумму около 7,9 миллиарда рублей – соответчиками Хотина выступают бывший председатель правления "Югры" Дмитрий Шиляев и АО "Комплексные инвестиции". Всего же в новом заявлении АСВ соответчиками указаны еще 12 филзиц и две компании.
Суд новое заявление, отправленное АСВ 23 апреля, к рассмотрению пока не принял, предварительные слушания по предыдущим назначены на 3 июня. Ранее суд принял обеспечительные меры по трем искам, наложив арест на имущество ответчиков, в том числе денежные средства на счетах.
Арбитражный суд Москвы в сентябре 2018 года признал банк "Югра" банкротом, назначив АСВ конкурсным управляющим. ЦБ оценивал "дыру" в его капитале в 160,9 миллиарда рублей. Хотин был основным владельцем "Югры", контролировавшим 52,5% капитала кредитной организации.
Сейчас в отношении Хотина и других руководителей банка, в том числе Шиляева, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Басманный суд Москвы в апреле отправил Хотина и Шиляева под домашний арест по делу о хищении у "Югры" 7,5 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение