Понедельник, 26.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 26.08.2019

АСВ добилось возбуждения СК уголовного дела против экс-предправления Анталбанка

- -
Аа +

Следственный комитет России по заявлению АСВ возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя правления Анталбанка по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), сообщили RNS в АСВ. В производстве МВД и СК уже находится несколько уголовных дел по фактам хищений средств Анталбанка и связанных с ним банков. Возможно, будет возбуждено очередное дело — последнее заявление АСВ направило в СК в январе этого года.

«17 августа 2016 года возбуждено уголовное дело СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве в отношении собственника группы банков и председателя правления банка (председателем правления Анталбанка был Михаил Янчук. — RNS) по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам», — рассказали об еще одном уголовном деле в АСВ.

В производстве в правоохранительных органах уже находится несколько уголовных дел, касающихся ситуации в Анталбанке и банках, входивших, по данным ЦБ, вместе с ним в неформальную группу. По данным ЦБ, в нее входили также «Содружество», «Лада-Кредит», Гринфилдбанк, Дорис банк, Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк, «Максимум». У отдельных банков были общие собственники и управляющий персонал, они проводили агрессивную политику по привлечению денег во вклады по завышенным ставкам. Если в отношении одного из банков вводились ограничения, то другие активизировали привлечение депозитов, сообщал ЦБ. В НСТ-банке при введении запрета на прием вкладов они оформлялись «задним числом», указывал регулятор в декабре 2015 года. Основная часть принятых средств направлялась в Анталбанк, который выводил их на подконтрольные компании, сообщал ЦБ.

Лицензии у группы банков отозваны в сентябре-ноябре 2015 года (у Анталбанка — 24 сентября 2015 года), объем обязательств перед вкладчиками составил около 40 млрд руб.

Осенью 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денег из НСТ-банка. Как рассказали в АСВ, к материалам этого дела приобщено заявление АСВ, направленное 10 ноября 2015 года в Следственный департамент МВД, по фактам возможного хищения привлеченных в качестве вкладов денежных средств Анталбанка и других входящих группу банков. 2 декабря уже ЦБ подал заявление в МВД и СК по ст. 159, 160, 201 и 196 УК РФ по фактам хищения имущества Анталбанка и других входящих с ним в одну группу кредитных организаций и их возможного преднамеренного банкротства (в апреле 2016 года заявление направлено из УЭБиПК ГУ МВД России по Москве в Следственный департамент МВД).

23 декабря 2015 года МВД сообщало о возбуждении трех уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и обысках по 22 адресам. Дела касались приема девятью банками вкладов в обход запретов ЦБ и предположительного их хищения через приобретение ценных бумаг по завышенным ценам.

По данным «Коммерсанта», первым фигурантом уголовного дела стал ингушский бизнесмен, президент и совладелец Анталбанка Магомед Мухиев. Он был задержан следственными органами в аэропорту при попытке покинуть Россию. Также по данным «Коммерсанта», в апреле 2016 года вторым фигурантом дела стал бывший совладелец банка и председатель совета директоров Михаил Янчук, который к тому времени уже покинул Россию. Янчук объявлен в федеральный розыск и заочно арестован Тверским судом Москвы. В конце 2016 года в МВД сообщили RNS о передаче Следственному комитету дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывшего руководства Анталбанка. Но в Следственном комитете информации о предварительном следствии по данному делу на тот момент не было.

Кроме того, к делу НСТ-банка приобщено еще одно заявление АСВ в Следственный департамент МВД: от 17 марта по фактам хищения имущества в Анталбанке — на этот раз под видом выдачи кредитов юридическим лицам. В августе 2016 года агентство направило заявление в Следственный комитет по факту хищения имущества Анталбанка под видом приобретения объектов недвижимости.

«В настоящее время предварительное расследование по вышеуказанным уголовным делам не завершено», — резюмировали в АСВ.

На рассмотрении в СК находится еще одно заявление агентства — о хищениях имущества банков из неформальной группы Анталбанка.

«26 января 2017 года по результатам проведенной агентством проверки обстоятельств банкротства банка в СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве направлено заявление по ч. 4 ст. 160, ст. 196 и 172.1 УК РФ по фактам хищения имущества банка и других входящих с ним в одну группу кредитных организаций… их преднамеренного банкротства и фальсификации отчетности», — рассказали в агентстве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]