Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Арбитражным управляющим предложили дать право без суда блокировать операции с имуществом

- -
Аа +

Минэкономразвития РФ предлагает предоставить арбитражным управляющим право устанавливать запрет на отчуждение имущества должника. Эта идея содержится в проекте поправок в закон о банкротстве, с которым ознакомился "Интерфакс".

Если это предложение будет принято, полномочия арбитражных управляющих существенно расширятся. В настоящий момент, чтобы обеспечить сохранность имущества должника, они должны обращаться в арбитражные суды с заявлениями о принятии тех или иных обеспечительных мер.

Такой временный запрет авторы документа предлагают устанавливать на срок до 60 дней. Он может затрагивать не только собственно имущество должника, но и контролирующих его лиц, а также контрагентов. Согласно законопроекту, для этого у арбитражного управляющего должны быть "существенные основания полагать, что права на такое имущество принадлежали или могли принадлежать должнику и были получены указанными лицами на основании сделки или иных действий, которые могут быть оспорены".

Чтобы несколько ограничить возможности арбитражных управляющих, которые могут у них появиться, если законопроект будет принят, Минэкономразвития предлагает и определенные ограничения. В законопроекте говорится, что срочные ограничительные меры могут быть приняты "только в том случае, если их отсутствие может повлечь неустранимое нарушение прав и законных интересов должника, а также несоразмерный ущерб [его] имуществу".

Механизм действий, который запускается, если арбитражный управляющий решился на запрет, Минэкономразвития описывает в законопроекте так: управляющий публикует информацию на этот счет в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и направляет соответствующие заявления в Росреестр, регистратору, депозитарию или иной организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, а также оператору Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. В свою очередь Росреестр, регистратор и оператор реестра в течение одного рабочего дня обязаны обеспечить исполнение запрета - каждый в рамках своего функционала, а также проинформировать арбитражный суд.

Что должен делать после этого суд, в законопроекте говорится не вполне внятно: "При наличии у арбитражного суда информации о внесении сведений о запрете распоряжения имуществом должника или третьего лица, копия определения об обеспечении иска или отказе в обеспечении иска не позднее следующего дня после дня его вынесения направляются [в те или иные органы] или лицам, осуществляющим государственную регистрацию соответствующего имущества, учет прав на него или публикацию соответствующих сведений".

Арбитражный суд вправе отменить запрет, установленный арбитражным управляющим, отмечается в законопроекте, но там не говорится, будет ли это происходить по собственной инициативе суда или по ходатайству какого-либо лица.

Порядок наложения запрета на денежные средства также не описывается.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс Кристина Агаджанова: Собрание акционеров Яндекс 22 декабря Yandex будет решать, как будет выкупать акции. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »