При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рассмотрение иска УК "Первая" к Euroclear о взыскании 184,8 млрд рублей было отложено арбитражным судом Москвы до 19 января 2024 года. В качестве третьих лиц к делу привлечены Райффайзенбанк, Национальный расчетный депозитарий (НРД) и АО "Специализированный депозитарий "Инфинитум".
УК "Первая" заявляет о взыскании убытков с Euroclear из-за заморозки ценных бумаг, действуя в интересах свыше 500 тысяч клиентов. Однако ответчик сообщает о риске двойного взыскания с Euroclear и просит привлечь к делу двух клиентов УК "Первая", которые самостоятельно подали иски к Euroclear в российские суды по тем же требованиям.
Представитель Euroclear заявляет, что иск должен подаваться в суд Бельгии, по месту нахождения ответчика. Представитель НРД ходатайствует о приостановке производства по делу, ссылаясь на президентский указ №665. Однако истец считает, что это затягивает процесс.
Взаимодействие между европейскими центральными депозитариями Euroclear, Clearstream и НРД прервалось после начала событий на Украине. Российские власти ввели валютные и капитальные ограничения, а европейские расчетно-клиринговые организации закрыли рублевые "мосты" и возможности расчетов в рублях. НРД ввел ограничения на операции по счетам Euroclear и Clearstream, а европейские центральные депозитарии ограничили операции по счету НРД. Евросоюз ввел санкции против НРД, что привело к блокировке его счетов в Euroclear и Clearstream.
УК "Первая" работает на рынке с 1996 года, а объем активов под управлением на 30 сентября 2022 года составлял 1,44 трлн рублей. В российских судах находится более семидесяти исков к Euroclear, самый крупный из них подала УК "Первая".
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение