При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Центробанка России о признании банкротом АКБ "Кроссинвестбанк", говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Конкурсным управляющим банка назначено агентство.
ЦБ РФ 11 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Кроссинвестбанка. Банк не соблюдал требования законодательства, а также нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и был вовлечен в проведение сомнительных операций, отметил регулятор.
Согласно полученному реестру обязательств Кроссинвестбанка за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,5 миллиарда рублей могут обратиться порядка 3,4 тысячи вкладчиков, ранее сообщило АСВ. Выплата страхового возмещения осуществляется с 25 апреля через "Ханты-Мансийский банк Открытие".
Регулятор 6 мая сообщил, что временная администрация по управлению Кроссинвестбанком в ходе проведения обследования его финансового состояния установила факт осуществления кредитной организацией внесистемного учета обязательств перед вкладчиками. Руководство банка, злоупотребляя имеющимися полномочиями, организовало прием средств вкладчиков без отражения обязательств перед ними в бухгалтерском учете банка, отметил ЦБ РФ.
На дату отзыва у банка лицензии объем обязательств перед вкладчиками, привлеченных мошенническим путем, достиг 3,5 миллиарда рублей, что более чем в два раза превышает величину вкладов населения, официально отраженных в отчетности банка, говорится в сообщении регулятора. Как следствие, руководством банка, по информации ЦБ, фальсифицировались представляемые регулятору данные о реальных обязательствах Кроссинвестбанка перед физическими лицами.
Кроме того, анализ электронной базы данных банка, проведенный временной администрацией, показал, что непосредственно перед отзывом лицензии неустановленными лицами осуществлены действия, которые привели к уничтожению сведений об операциях по вкладам.
По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал на 1 апреля 446-е место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение